Академику Алексееву Вениамину Васильевичу - 75 лет!

03.07.2009

Юбилей академика Алексеева Вениамина Васильевича

АКАДЕМИК

Алексеев Вениамин Васильевич

Академик Алексеев (jpg, 99 Kб)

Вениамин Васильевич Алексеев родился 3 июля 1934 года, Могоча (Читинская обл.)

В 1959 году окончил Иркутский государственный университет, Историко-филологический факультет.

В 1962-1971 гг. работал ассистентом, доцентом, зам. декана гуманитарного факультета Новосибирского университета. С 1971 по 1988 гг. старший научный сотрудник, ученый секретарь, зав. отделом, зам. директора по научной работе Института истории, филологии и философии СО АН СССР. С 1988 г. – основатель и директора Института истории и археологии УрО РАН.

Член-корреспондент c 1990 года, академик c 1997 года - Отделение историко - филологических наук.

Является крупным специалистом в области российской истории.

В 1988 году по приглашению председателя Уральского отделения АН СССР академика Г.А. Месяца В.В. Алексеев с группой своих учеников переехал в Свердловск (ныне Екатеринбург), чтобы организовать и возглавить новый институт, призванный стать центром исторических исследований на Урале. В трудных условиях перестройки и начала рыночных реформ он сумел не только создать работоспособный научный коллектив, синтезируя лучшие достижения уральской и сибирской школ историков, но и развернул новую широкую программу исследований, которая получила международное признание.

Он одним из первых обратился к анализу модернизации России в XVIII-XX вв. Им разработана концепция модернизационного перехода и его реализации на региональном уровне. Комплексный подход к проблеме позволил выявить соотношение внутренних и внешних факторов в процессах модернизации, динамику ее развертывания, сложный характер взаимодействия экономических, социальных, социокультурных и институциональных начал. Эти исследования открыли новую страницу российской историографии.

Изучая проблему регионализма, ученый акцентировал внимание на необходимости строгого исторического подхода к этому феномену, требующего учета специфики геополитического и цивилизационного развития России при выборе современной модели организации власти в стране. В его работах регионализм предстает органичным компонентом русской исторической жизни, необходимым условием здорового социального и правового развития, позволяющим уравновесить издержки сверхцентрализации и бюрократизации управления.

В 1990-е годы В.В. Алексеев выступил за взвешенное, объективное отношение к российской истории ХХ века. С данных позиций ему удалось раскрыть трансформацию советского общества, факторы кризиса социализма, распада СССР. В ряду названных проблем стоят работы по исследованию подлинных обстоятельств гибели семьи последнего российского императора Николая II.

Свыше 30 его учеников стали кандидатами наук и 15 докторами наук

В.В. Алексев опубликовал около 500 научных публикаций, в том числе 20 монографий.

Под руководством В.В. Алексеева и при его авторском участии подготовлены и изданы «История казачества азиатской России», «Железоделательные общества. Индустриальное развитие Швеции и России (Oxford), энциклопедия «Металлургические заводы Урала. XVIII–XX вв.», «Уральская историческая энциклопедия», «Урал в панораме XX века» и другие капитальные труды. Завершено фундаментальное исследование «Уральская металлургия в контексте модернизации России XVIII–XX вв.».

Зам. председатель УрО РАН и председателя Объединенного ученого совета по гуманитарным наукам. Член Бюро научных советов РАН по вопросам регионального развития и российской и зарубежной экономической истории.

Награжден орденами Дружбы и Почета.

Дважды лауреат премии им. В. Татищева и В. де Генина ( 1999, 2003), лауреат премии им. П.И. Рычкова (2003), лауреат Демидовской премии (2006).

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2017