Ученые Иркутска просят правительство спасти Байкал

20.02.2006

Объединение в какой-то мере будет способствовать нашей единой позиции по сохранению Байкала

Спасти Байкал. Эта просьба содержится в письме, которое иркутские ученые направили председателю правительства Михаилу Фрадкову. Как сообщил журналистам председатель президиума Иркутского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук Михаил Кузьмин, просьба высказана в связи со строительством нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан», один из участков которого пройдет в непосредственной близости от самого чистого пока еще озера в мире. Один из главных аргументов, выдвинутых учеными — строительство идет в сейсмоопасной зоне. Сотрудники Иркутского научного центра предлагают провести трубопровод по Северным территориям области.

Состав экспертной комиссии экологов, которая должна будет дать заключение по проекту строительства нефтепровода, расширен на 26 человек, но в ней по-прежнему нет ни одного представителя Иркутской области. По мнению Михаила Кузьмина, защищать свое главное природное достояние жителям Прибайкалья лучше, объединившись.

Председатель президиума Иркутского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук Михаил Кузьмин:

— Единая территория к западу от Байкала, голос ее будет более значимым, чем мы все говорим поодиночке, и в этом плане, я думаю, объединение в какой-то мере будет способствовать нашей единой позиции по сохранению Байкала.

Подразделы

Объявления

©РАН 2020