Свой юбилей академик Андрей Кокошин встретил в работе

27.10.2010

Академики в Думе

В работе встретил свой юбилей академик Андрей Кокошин. Бывшему секретарю Совета безопасности РФ, депутату Госдумы, действительному члену Российской академии наук исполняется 65 лет.

"Правда, в Думу сегодня не пойду, - поделился он своими планами. - Но рабочий день никто не отменял".

Андрей Кокошин родился в 1945 г. в Москве в военной семье. Окончил МВТУ /сейчас МГТУ/ им. Н.Э.Баумана как специалист в области оборонной радиоэлектроники. На протяжении ряда лет работал в Институте США и Канады АН СССР, где успешно защитил кандидатскую и докторскую диссертации по современной истории.

В 1980-е годы Кокошин был одним из ведущих разработчиков концепции и конкретных государственных программ "асимметричного ответа" на "Стратегическую оборонную инициативу" США - программу НИОКР по созданию широкомасштабной противоракетной обороны.

В 1990-е годы на протяжении ряда лет Кокошин занимал посты первого заместителя министра обороны РФ, затем государственного военного инспектора - секретаря Совета обороны, затем секретаря Совета безопасности России.

Под его руководством была разработана первая государственная программа вооружений РФ, подготовлены законы "О государственном оборонном заказе", "О мобилизации и мобилизационной подготовке". Кокошин успешно курировал создание целого ряда новейших боевых систем, находящихся сейчас на вооружении в России, - межконтинентальной баллистической ракеты "Тополь- М", оперативно-тактического ракетного комплекса "Искандер", бомбардировщика "Су-34", тяжёлого атомного ракетного крейсера "Пётр Великий", малошумных многоцелевых атомных подводных лодок, высокоточного дальнобойного оружия в неядерном оснащении и др.

Как депутат Государственной Думы и как учёный Кокошин последовательно выступает не только за модернизацию отечественной промышленности и опережающее развитие науки, но и за концентрацию усилий на областях высокого уровня переработки, прежде всего - машиностроении.

"По усреднённым данным различных статистических источников доля машиностроения в объёме промышленного производства составляет в России от 15 до 19,5 проц, тогда как этот показатель в Германии, Японии, США составляет от 39 до 45 проц", - рассказал академик. При этом коэффициент обновления лежит на уровне 1 проц, а средний возраст оборудования составляет 22 года, подчеркнул он.

Однако сегодня, по словам Андрей Кокошина, на многих политических уровнях пришло осознание, что "нам, если мы хотим построить современную рыночную экономику, необходимы, как ни парадоксально, огромные усилия государства в целом ряде секторов экономики. И вот машиностроение - это один из ярких примеров перемены мышления".

Коллеги юбиляра отмечают в этих результата и его немалую заслугу. Его усилия, предложения, выступления в немалой степени подготовили саму почву для таких перемен, для крупных решений по модернизации и оборонно- промышленного комплекса и в целом машиностроения, как заявляют сегодня в Академии наук, поздравляя академика-секретаря отделения общественных наук РАН Андрей Кокошина.

Корр. ИТАР-ТАСС Александр Цыганов

Подразделы

Объявления

©РАН 2020