Академику Нестерихину Юрию Ефремовичу - 80 лет!

10.10.2010

Юбилей академика Нестерихина Юрия Ефремовича

АКАДЕМИК

 

Нестерихин Юрий Ефремович

Академик Нестеренко (jpg, 2 Kб)

 

Юрий Ефремович Нестерихин родился 10 октября 1930 году в г. Иваново.

Окончил Физико-технический факультет Московского государственного университета в 1953 году. Работал в Институте атомной энергии (1954-1961). В Сибирском отделении с 1961 г.: начальник сектора, зав. лабораторией Института ядерной физики. Директор (1967-1987) Института автоматики и электрометрии (ИАиЭ). С 1987 г. работает в Москве: до 2001 г. - начальник отдела РНЦ «Курчатовский институт».

Советник РАН с 2001 года.

Член-корреспондент c 1970 г., академик c 1981 г. - Отделение физических наук.

Специалист в области экспериментальной физики и физики плазмы.

Разработал методы определения параметров плазмы и аппаратуру для измерения ее характеристик. В сотрудничестве с А.М. Будкером и Р.3. Сагдеевым обнаружил и исследовал бесстолкновительные ударные волны в плазме и получил результаты, подтверждающие существование в плазме ударных волн с шириной фронта меньше длины свободного пробега, определил условия их возбуждения исследованы эффекты укручения фронта волны и его тонкая структура, подтверждил теоретически предсказанную возможность нагрева плазмы в подобных волнах до термоядерных температур.

Внес также вклад в развитие работ по автоматизации научных исследований в стране. Разработанные им уникальные сверхбыстродействующие электронно-оптические и лазерные системы кардинально изменяли технику и методику эксперимента при исследовании различных быстропротекающих процессов в высокотемпературной плазме, космодинамике, баллистике, газодинамике и т. п.

Под руководством Ю.Е. Нестерихина разработаны системы синтеза визуальной обстановки для авиационных и космических тренажеров, комплексы обработки аэрокосмических изображений, мультипроцессорные узлы коммутации для интегральных цифровых сетей связи.

Главный редактор журнала «Автометрия» (1969-1988).

Один из основателей школы «Трехмерные (3-D) лазерные технологии для информационных приложений» при Институте автоматики и электрометрии СО РАН.

Член Президиума СО АН СССР (1976-1988), председатель Научного совета Отделения по автоматизации научных исследований, зам. председателя Научного совета АН СССР по комплексной проблеме «Кибернетика». Член Национального комитета по высокоскоростной фотографии и кинематографии, научных советов РАН по вычислительной технике и системам управления.

Лауреат премии Совета Министров СССР (1985).

Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1975, 1980), «Знак Почета» (1967).

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2020