Академику Сыроватке Владимиру Ивановичу - 85 лет!

22.10.2016

Юбилей академика Сыроватки Владимира Ивановича

 

АКАДЕМИК

СЫРОВАТКА ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ

АК. Сыроватка (jpg, 29 Kб)

Владимир Иванович Сыроватка родился 22 октября 1931 года в с. Оболонь Оболонского р-на Полтавской области.

Окончил Харьковский институт механизации и электрификации сельского хозяйства в 1956 году.

Работал заведующим механической мастерской, главным инженером Овадновской МТС (1956–1958), преподавателем Рожищенского зооветеринарного техникума (1958–1960). Возглавлял (1977-1987 гг.) Всесоюзный научно-исследовательский институт электрификации сельского хозяйства (ВИЭСХ). С 1987 года работает главным научным сотрудником – заведующим лабораторией ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт механизации животноводства».

Член-корреспондент ВАСХНИЛ с 1985 года, академик ВАСХНИЛ с 1990 года, академик РАН с 2013 года - Отделение сельскохозяйственных наук РАН.

Специалист в области электромеханизации животноводства и кормопроизводства, машинных технологий приготовления комбикормов.

В.И. Сыроватка – известный ученый в области механизации и автоматизации сельского хозяйства

Он провел значительный объем исследований по изучению процесса измельчения зерна – одного из наиболее энергозатратных в производстве комбикормов. Впервые в нашей стране применены методы скоростной киносъемки для исследования процесса дробления и измельчения зерна и зерновых компонентов в псевдоожиженном слое, разработаны энергоэффективные дробилки для зерна и незерновых ингредиентов кормов.

Под его руководством созданы новейшие машинные технологии приготовления кормов и ряд кормоприготовительных машин с высокими эксплуатационными показателями. Развивается новое научное направление по производству комбикормов с использованием высокотемпературного воздействия, баротермической обработки, гранулирования и СВЧ-энергии.

Подготовил 35 докторов и кандидатов наук.

Автор более 260 научных публикаций, в том числе 18 монографий; имеет 109 авторских свидетельств и патентов на изобретения.

Заслуженный деятель науки РФ.

 

 

©РАН 2020