http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=8494e4c3-2fe8-481c-8eb2-a503d353a2d3&print=1
© 2024 Российская академия наук

Академику Наумкину Виталию Вячеславовичу - 75 лет!

21.05.2020

Юбилей академика Наумкина Виталия Вячеславовича

Академик
Наумкин Виталий Вячеславович

 (jpg, 33 Kб) 

Глубокоуважаемый Виталий Вячеславович!

Примите поздравления с Вашим юбилеем — 75-летием!

Вы — широко известный в России и за рубежом один из наиболее авторитетных отечественных исламоведов, специалист по истории, политике и культуре стран Ближнего Востока, Центральной Азии и Кавказа, международным отношениям. Вы внесли большой вклад в сближение позиций конфликтующих сторон и на Ближнем Востоке, и на постсоветском пространстве.

По рекомендации Правительства РФ Генеральный секретарь ООН включил Вас в Группу высокого уровня проекта ООН, Вы были соавтором доклада, подготовленного группой «Альянс цивилизаций» для ООН, одобренного Генассамблеей и ставшего программой действий «Альянса», были назначены Генсекретарем ООН Послом доброй воли по «Альянсу цивилизаций», работаете старшим политическим советником Спецпосланника Генсекретаря ООН по Сирии.

Вы — член Совета по внешней и оборонной политике РФ, член Научного совета и президент Академии Международного дискуссионного клуба «Валдай», член советов других известных международных форматов.

Вы возглавляли и продолжаете возглавлять научные коллективы, работающие над крупными научными проблемами, были ответственным редактором многих фундаментальных научных трудов.

Вами проделана огромная работа! Желаем Вам крепкого здоровья, счастья, и дальнейших глубоких научных исследований, свершений на благо науке, на благо мира во всем мире!

Президент РАН
академик РАН А.М. Сергеев


Виталий Вячеславович Наумкин родился 21 мая 1945 года в Свердловске.

В 1968 году окончил историко-филологический факультет Института стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова, где специализировался на изучении истории арабских стран и арабского языка. В 1966-1967 гг. стажировался в Каирском университете и Американском университете в Каире (Египет). В 1968-1970 гг. служил офицером в Советской Армии, преподавал в Военном институте иностранных языков МО. В 1970-1972 гг. — в очной аспирантуре ИСАА МГУ. В 1972-1977 гг. — в Высшей школе общественных наук в Йемене. С 1984 года — в Институте востоковедения РАН: зав. сектором, зав. Отделом арабских стран, в 1989-1994 гг. — заместитель директора Института, в 1994-2009 гг. — руководитель Центра арабских исследований. В 2009-2015 гг. — директор, с 2015 года — научный руководитель ИВ РАН.

С 2003 года возглавляет кафедру региональных проблем мировой политики факультета мировой политики МГУ им. М.В. Ломоносова. С 2018 года — декан восточного факультета Государственного академического университета гуманитарных наук (ГАУГН). С 2019 года возглавляет базовую кафедру Института востоковедения в Национальном университете «Высшая школа экономики».

Член-корреспондент РАН c 2011 года, академик РАН c 2016 года — Отделение глобальных проблем и международных отношений.

Специалист в области истории, археологии, политологии, лингвистики.

Академик В.В. Наумкин — широко известный в России и за рубежом востоковед и политолог, один из лучших специалистов по истории, политике и культуре стран Ближнего Востока, Центральной Азии и Кавказа, исламоведению, международным отношениям.

Автор многочисленных информационно-аналитических материалов для органов власти РФ. В 2006 году по рекомендации Правительства РФ Генсекретарь ООН включил его в Группу высокого уровня проекта ООН «Альянс цивилизаций». Он был соавтором доклада, подготовленного этой группой для ООН, одобренного Генассамблеей и ставшего программой действий «Альянса». В 2008 году был назначен Генсекретарем ООН Послом доброй воли по «Альянсу цивилизаций». С 2016 года работает старшим политическим советником Спецпосланника Генсекретаря ООН по Сирии. В 2015 году был модератором двух Межсирийских консультативных встреч в Москве, в 2011 и 2019 гг. — Межпалестинских встреч в Москве, его вклад в проведение этих встреч получил высокую оценку руководства МИД РФ.

В начале своей научной карьеры входил в группу лучших переводчиков-синхронистов страны, регулярно работал на мероприятиях с участием высшего руководства страны. Защитил кандидатскую диссертацию по доктрине средневекового мусульманского мыслителя Абу Хамида аль-Газали (XI-XII вв.); защитил докторскую диссертацию по истории вооруженной борьбы Южного Йемена за независимость.

Проявилась необычайная широта интересов В.В. Наумкина — от изучения средневековой истории, памятников письменной и материальной культуры, языков, философии народов Ближнего Востока до исследования проблем современного мира, Азиатского континента, этнополитических конфликтов, мировой политики и международных отношений, в том числе в Центральной Азии и на Кавказе.

Его основные научные результаты:

- исследованы вопросы генезиса и эволюции революционных и повстанческих движений на Востоке, результаты отражены в монографиях в России и за рубежом;

- исследована проблема этнополитических конфликтов на Ближнем Востоке, в Центральной Азии и на Кавказе (арабо-израильский, карабахский и др.), разработаны новые подходы к управлению ими и их урегулированию, результаты широко использованы в практической деятельности;

- решена проблема происхождения и развития малых этносов юга Аравийского полуострова, результаты отражены в ряде новаторских публикаций в России и за рубежом;

- исследованы проблемы исламских движений на Востоке, в том числе экстремистских, впервые вскрыты механизмы деятельности исламистских политических движений в Центральной Азии;

- исследованы вопросы трансформации региональных подсистем глобальной международной системы в регионах Востока.

В 1970-е годы В.В. Наумкин начал заниматься исследованиями Йемена, древней и новейшей историей этой страны. С 1983 года по настоящее время возглавлял отряд советско-йеменской, впоследствии российской комплексной экспедиции, работающий во время ежегодных полевых сезонов на острове Сокотра, стал пионером научного изучения этого острова, его исследования получили широкое признание в России и за рубежом. В 2012 году вышла в свет его новая монография по Сокотре на русском языке «Острова архипелага Сокотра (экспедиции 1974-2010 гг.)», обобщающая результаты многолетней полевой работы на острове (переведена на арабский язык и в 2014 году опубликована в Абу Даби). В 2014 году в престижном востоковедном издательстве Brill (Лейден, Нидерланды) В.В. Наумкин в соавторстве опубликовал первый из трех запланированных фундаментальных трудов по сокотрийскому фольклору, второй том вышел там же в 2018 году. Русская служба Би-Би-Си включила разработку коллективом авторов под его руководством письменности для сокотрийского языка в число десяти крупнейших научных открытий 2014 года.

Ему принадлежит заслуга в разработке ряда концептуальных идей, лежавших в основе работ научных коллективов ИВ РАН. Он, в частности, был соредактором и одним из авторов вышедшего в 2008 г. 6-го, завершающего тома фундаментальной «Истории Востока», посвященного новейшей истории. Его многочисленные труды, опубликованные в России, США, Великобритании и других европейских странах, а также в странах Ближнего и Среднего Востока на русском, арабском, английском и многих других языках. Одним из заметных трудов 2000-х годов стала опубликованная в США в 2005 году монография «Radical Islam in Central Asia: between Pen and Rifle» («Радикальный ислам в Центральной Азии: между пером и винтовкой»), вошедшая в списки обязательной литературы по предмету во многих университетах мира. На иностранные языки переведены сотни его статей.

В.В. Наумкин завоевал репутацию одного из наиболее авторитетных отечественных исламоведов, среди его крупных трудов последнего времени — «Ислам и мусульмане: культура и политика» (2008 г.), «Ближний Восток в мировой политике и культуре» (2011 г.), «Арабский мир, ислам и Россия: прошлое и настоящее» (2013 г.), «Ближний Восток, Арабское пробуждение и Россия: что дальше?» (2012), «Ближний Восток в меняющемся глобальном контексте» (2018 г.), «Ближний Восток в поисках политического будущего» (2019 г.). Особо выделяется опубликованная им в 2018 г. монография «Несостоявшееся партнерство: советская дипломатия в Саудовской Аравии между мировыми войнами», основанная на огромном количестве архивных документов, в 2019 году вышел в свет перевод этой книги на арабский язык.

Выступал с лекциями во многих университетах мира — в Американском университете в Каире, в Калифорнийском университете в Беркли (США), в престижном Центре Белладжио (Италия) и др., являлся организатором или участником множества международных и российских научных конференций, семинаров, «круглых столов».

Им подготовлено более 50 кандидатов и 8 докторов наук.

Автор около 600 публикаций, в том числе 27 монографий на русском и многих иностранных языках по истории Востока, арабских стран, стран Центральной Азии и Кавказа, международным отношениям, политологии, исламоведению, филологии, конфликтологии. Его многочисленные труды публикуются в США, Великобритании и других европейских странах, а также в странах Ближнего и Среднего Востока на русском, арабском, английском и других языках.

Главный редактор журналов «Восток. Афро-азиатские общества: история и современность», ежегодника «Восточная аналитика». Возглавляет редакционные коллегии журнала «Восток — ORIENS» (с 1998 г.), «Вестник Института востоковедения РАН», редакционный совет журнала «Восточный архив», входит в состав редколлегий или редакционных советов журналов «Центральная Азия и Кавказ» (Швеция), «Вестник Московского университета. Серия 25: Международные отношения и мировая политика», «Труды Института востоковедения РАН», Orientalistica, «Вестник российской нации», «Гималайские и центральноазиатские исследования» («Himalayan and Central Asian Studies», Дели), «Международные отношения» («Равабет-э хариджи», Тегеран), Pax Islamica, «Современный ислам», «Исторический журнал», «Известия Академии наук Республики Таджикистан» (серия: филология и востоковедение), альманахов «Ислам в современном мире», «Ислам в СНГ», «Современный ислам», Гималайские и центральноазиатские исследования («Himalayan and Central Asian Studies», Дели) и др.

Член Бюро Отделения глобальных проблем и международных отношений РАН, сопредседатель Научного совета по комплексным проблемам востоковедения, член Научного совета Российского совета по международным делам, эксперт РАН.

Председатель диссертационного совета ИВ РАН.

Член Научного совета при Министре иностранных дел РФ, Научного совета при Совете безопасности РФ, председатель Научно-консультативного совета при Министерстве юстиции РФ по изучению информационных материалов религиозного содержания, член Совета по внешней и оборонной политике, член экспертного совета Комитета по делам СНГ Совета Федерации ФС РФ, член Научного совета Российского совета по международным делам, член Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии при Общественной палате РФ.

Входит в состав Комиссии по вопросам образования и исторического просвещения Совета при Президенте РФ.

Член Национального комитета российских историков. Член экспертного совета ПИР-центра. Член руководящего совета и руководитель ближневосточной программы Российской ассоциации международных исследований. Член Этнографической комиссии Русского географического общества. В 2010 году был избран президентом Общества востоковедов России. Член попечительских советов Института стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломоносова и Адыгейского государственного университета. Член Попечительского совета Фонда поддержки исламской науки, культуры и образования. Член Попечительского совета Булгарской исламской академии.

Руководитель Международного координационного центра «Islamica» КФУ.

В 1991-2016 гг. возглавлял созданную по его инициативе некоммерческую общественную организацию Центр стратегических и политических исследований, занимавшуюся общественной дипломатией, изучением этнополитических и региональных конфликтов, проведением конференций по различным проблемам мировой политики и международных отношений. С 1961 года является сопредседателем российско-американской Дартмутской конференции.

Член Международного института стратегических исследований (Лондон). Член Международного совета Института исследований глобального мира и политики Тода (Токио). Член руководящего совета и руководитель ближневосточной программы Российской ассоциации международных исследований. Ассоциированный исследователь Женевского центра изучения политики безопасности. Вице-президент делового совета «Россия — Малайзия».

Награжден орденом Дружбы.

Лауреат Государственной премии РФ.

Поощрен Благодарностью Президента РФ, Грамотой Государственной Думы за вклад в развитие отношений с государствами СНГ, медалью Совета Безопасности РФ «За заслуги в укрепление международной безопасности».

Ему вручены премия С.Ф. Ольденбурга РАН за монографию «Острова архипелага Сокотра: экспедиции 1974-2010 гг.», Почетная грамота РАН.

Награжден Почетной грамотой Министерства образования и науки РФ, медалью МО РФ «За укрепление боевого содружества», Нагрудным знаком МИД РФ «За взаимодействие», Нагрудным знаком МИД РФ «За вклад в международное сотрудничество».

Первый лауреат Международной премии Международного дискуссионного клуба «Валдай», лауреат премии В.В. Посувалюка МИД РФ и ИТАР-ТАСС за достижения в области международной журналистики.

Ему вручены международные награды: международная премия Ибн Хальдуна (MED21) за вклад в развитие гуманитарных и социальных наук; Институт глобального лидерства Флетчеровской школы права и дипломатии Университета Тафтса (США) присудил ему Премию общественной дипломатии за вклад в улучшение отношений между Россией и США.

Удостоен общественных наград: ордена «За пользу Отечеству — Золотой крест», ордена «Российская нация».

Ему вручены награды высшего достоинства многих стран мира.