"Какая социальная политика нужна? Какая социальная политика возможна?" - диспут в МГУ

17.03.2010

Свои точки зрения представят Руслан Семенович Гринберг и Лев Ильич Якобсон

18 марта 2010 года, с 18:00 до 20:00, на экономическом факультете Московского государственного университета пройдет очередное заседание Диспут-клуба "Узлы экономической политики".

Тема диспута: "Какая социальная политика нужна? Какая социальная политика возможна?"

Свои точки зрения представят Руслан Семенович Гринберг, директор Института экономики Российской академии наук и Лев Ильич Якобсон, первый проректор Государственного университета – Высшей школы экономики

Основные вопросы диспута:

1. Предлагает ли экономическая теория ориентиры для социальной политики?

2. Что следует считать приоритетами социальной политики; есть ли шанс на реализацию этих приоритетов?

3. Социальная политика и федерализм: как сочетать общенациональные гарантии и потребность в децентрализации?

4. Как сделать более эффективными механизмы реализации политики в сферах образования, здравоохранения, культуры?

Руслан Гринберг уверен, что: «…правильно выстроенные приоритеты и институты социальной политики не только не препятствуют экономической активности, а, наоборот, стимулируют её, обеспечивая к тому же необходимую политическую поддержку реформам. Так что, как бы банально это ни звучало, основное требование сегодняшнего дня – прекратить разрушение человеческого потенциала и создать условия для его возрождения и всестороннего развития, имея в виду квалификационно-образовательные характеристики человека, его культурный уровень, реальный доступ к эффективному здравоохранению и достойному социальному обеспечению»

«Есть такие сферы жизни, которые требуют систематического государственного финансирования. Наука, образование, культура, здравоохранение. Многие и на Западе, и у нас не могут смириться с тем, что за безработного платит работающий, за старика – молодой, за больного – здоровый. Но без этого люди будут умирать под забором»

Лев Якобсон, в свою очередь, полагает, что: «Взаимодействия, формирующие социальную политику, складываются в пространстве, которое структурируется силовыми полями внутригруппового и межгруппового притяжения и отталкивания… Если поля солидарности слабы, сугубо локальны или подавляют друг друга, слаба социальная политика, широки возможности произвола и велика вероятность эксплуатации суррогатов»

«Современная Россия унаследовала от СССР феномен мягких социальных обязательств… нечеткость социальных гарантий, допускающая их ситуативные модификации нередко по решению чиновников среднего уровня. В результате удавалось сочетать амбициозность и формальную эгалитарность социальной политики со способностью адаптировать последнюю к ресурсным возможностям при их территориальной дифференциации…»

©РАН 2020