Николай Пономарев-Степной: Пхеньяну не дадут провести ядерную атаку

09.04.2013




Вооруженные силы КНДР, несмотря на воинственную риторику руководства этой страны, не смогут нанести атомный удар по Южной Корее и США. Такое мнение высказал один из разработчиков ядерного ракетного двигателя, академик Российской академии наук Николай Пономарев-Степной. "Это идет словоблудие, которое, если начнет превращаться во что-то реальное, то этого не допустят. Сейчас есть ракеты точечного наведения, и это все под прицелом", - пояснил он.
В конце марта верховное командование армии КНДР заявило, что по южнокорейским объектам, а также по американским военным базам на Гуаме и Окинаве в случае провокации может быть нанесен ракетный удар. Спустя полторы недели мировые СМИ опубликовали информацию о том, что на пусковых установках, расположенных на восточном побережье Корейского полуострова, размещены и замаскированы две северокорейских ракеты средней дальности "Мусудан", которые способны поражать цель в радиусе трех-четырех тысяч километров.
Обострение противостояния на Корейском полуострове произошло после того, как Совет Безопасности ООН принял новые санкции в отношении КНДР, осуществившей очередное ядерное испытание. Северокорейские власти также выразили недовольство проведением совместных учений военными Южной Кореи и США.

 

©РАН 2020