Как прошел и что показал Съезд спектроскопистов

12.03.2010

XXIV Съезд по спектроскопии, посвященный 100-летию со дня рождения выдающегося физика-спектроскописта Сергея Леонидовича Мандельштама

С 28 февраля по 5 марта в Физическом институте им. П. Н. Лебедева (ФИАН) и Институте спектроскопии РАН прошел XXIV Съезд по спектроскопии, посвященный 100-летию со дня рождения выдающегося физика-спектроскописта Сергея Леонидовича Мандельштама (1910-2010).

Съезд по спектроскопии собирается раз в пять лет, за этот срок в любой научной области - а тем более экспериментальной, каковой является спектроскопия, - накапливается немало нового и интересного. В этом году съезд собрал более двухсот участников, активно использующих в своей научной работе спектральные методы. Спектроскописты, приехавшие в Москву из разных уголков России и ближнего зарубежья, имели возможность не только рассказать коллегам о достигнутых ими результатах, но и поспорить, а в некоторых случаях - даже устроить "мозговой штурм". Основу Съезда традиционно составили пленарные и постерные заседания. Кроме того, в рамках мероприятия состоялась Молодежная школа по оптике и спектроскопии, на которой ведущие российские спектроскописты прочли доклады-лекции по актуальным вопросам спектроскопии и оптики, была проведена стендовая секция докладов молодых ученых и конкурс работ молодых ученых (до 35 лет).

Своим мнением о работе прошедшего Съезда поделились его участники и представители оргкомитета.

Евгений Андреевич Виноградов (председатель оргкомитета Съезда, директор Института спектроскопии РАН, чл.-корр. РАН, г. Троицк):
"В докладах на съезде по спектроскопии представлены практически все современные направления физики. В какой-то степени можно даже сказать, что оптическая спектроскопия является синонимом физики, так как затрагивает почти все ее ответвления: химическую физику, физику наноструктур, астрофизику, биофизику, медицинскую физику, физику плазмы, приборостроение и т.д.
Съезд проходил в хорошей, теплой, дружеской атмосфере. Лично я встретил на Съезде нескольких людей, с которыми мы не виделись 15-20 лет, и когда они рассказывали о том, чем занимаются сейчас, о своих достижениях, то это в прямом смысле впечатляло. Возобновление контактов - очень важно в научной среде".

Анатолий Михайлович Шалагин (директор Института автоматики и электрометрии СО РАН, чл.-корр.РАН.
"На Съезде обсуждались самые актуальные проблемы современной физики. Съезд продемонстрировал состоятельность сотрудничества, в том числе и с зарубежными физиками, и его высокую результативность. Подобные встречи существенно способствуют дальнейшему развитию научно-технического сотрудничества".

Александр Михайлович Урнов (ведущий научный сотрудник Отделения оптики ФИАН):
"Несмотря на то, что многие из нас постарели или сильно повзрослели, как показал Cъезд, в рядах участников присутствовало значительное количество молодых людей, их было значительно больше, чем мы могли видеть 5-10 лет назад, когда средний возраст присутствующих был близок к пенсионному. Очень длительный период мы и думать не могли о том, что молодые люди могут быть серьезно вовлечены в нашу деятельность. В этом смысле такие съезды очень важны, они показывают, что происходит "омоложение" научной жизни, что у нас не только был огромный запас, он значителен и сейчас - молодые люди, которым можно передать накопленный опыт, есть. Можно сказать, что традиция создания школы спектроскопистов, которая восходит к С.Л. Мандельштаму и его учителям - Л.И. Мандельштаму и Г.С. Ландсбергу, восстанавливается.
Также Съезд показал, что, несмотря на очень слабое финансирование экспериментальных работ, люди продолжают работать по значимым направлениям и получают очень серьезные результаты. Например, налицо продвижение в сторону более коротких импульсов - сейчас говорят уже о реальном использовании аттосекундных (10-18) импульсов, о которых еще 10 лет назад говорили как о далекой перспективе. Многие из доложенных работ были выполнены не на нашей экспериментальной базе, а в кооперации с иностранными учеными, но сам факт того, что коллаборация продолжается - это тоже положительное явление. Были и исключительно российские работы, выполненные на высочайшем, мировом уровне, например, то, что выполнялось и продолжает развиваться в ФИАНе, в лаборатории Рентгеновской астрономии Солнца. Эксперименты на спутниках КОРОНАС, в частности, СПИРИТ и ТЕСИС, - это уникальные эксперименты, которые выполнялись у нас в одном институте коллективом в 10-12 человек, в то время как в Европе подобные эксперимениты являются результатом кооперации 10-12 групп или институтов".

Источник: ФИАН

©РАН 2020