Выборы президента РАН пройдут в конце осени 2007 года

26.03.2007



В случае утверждения Устава Российской академии наук /РАН/ выборы руководителя главного научного органа состоятся в конце осени. Об этом сообщили сегодня в Академии.

По словам специалистов, "если Устав одобрят на Общем собрании РАН, а затем по закону его утвердит правительство РФ, то выборы президента и вице-президентов Академии пройдут глубокой осенью". В РАН уточнили, что предварительно правительство России уже одобрило проект главного законодательного документа Академии. "В текст были внесены несколько формальных поправок, не изменяющих сути Устава", - подчеркнули в РАН.

Российские ученые примут окончательное постановление по новому Уставу на Общем собрании Академии, которое пройдет 27-28 марта. Документ был разработан президиумом РАН и направлен во все региональные отделения Академии для согласования. Постановление по Уставу будет принято во второй день традиционного ежегодного собрания ученых.

Проект документа предусматривает, в частности, утверждение главы Академии президентом РФ. Устав разрабатывается в связи с принятыми в конце прошлого года поправками в закон "О науке". Это нововведение вызвало немало споров в ученом сообществе, которое долгое время держало "академическую паузу", не вынося окончательного решения. Кроме того, новый Устав вводит возрастной ценз, которого ранее не существовало.

Источник: ИТАР-ТАСС Дарья Токарева

©РАН 2020