20.01.2018

Юбилей академика Ушачёва Ивана Григорьевича

Ушачёв Иван Григорьевич

АК. УШАЧЕВ (jpg, 106 Kб)

Иван Григорьевич Ушачёв родился 20 января 1938 года в д. Алешенка Орловской области.

В 1960 году окончил Одесский сельскохозяйственный институт.

С 1961 года работал на Кубе агрономом-экономистом, советником по экономическим вопросам Министерства сельского хозяйства Кубы. После аспирантуры, в 1967-1979 гг. — ассистент, доцент, заведующий кафедрой управления АПК, декан Экономического факультета, ректор Одесского СХИ.

С 1979 года — руководитель отдела проблем управления АПК, с 1983 года — заместитель директора ВНИИЭСХ по науке.
В 1988-1994 годах — советник по вопросам АПК в посольстве СССР (затем — посольстве России) во Франции.
В 1994 -1996 гг. работал статс-секретарем, заместителем Министра сельского хозяйства и продовольствия РФ.
С 1996 года — директор Всероссийского НИИ экономики сельского хозяйства.
В 2003-2013 годах — вице-президент РАСХН, возглавлял блок аграрной экономики.

В настоящее время является научным руководителем ФГБНУ ФНЦ ВНИИЭСХ.

Член-корреспондент РАСХН с 1999 года, академик РАСХН с 2001 года, академик РАН с 2013 года — Отделение сельскохозяйственных наук РАН.

Специалист в области экономики, управления и организации агропромышленного производства.

Академик И.Г. Ушачев — один из основоположников системы управления агропромышленным комплексом страны, он исследовал ценовые и финансово-кредитные отношения экономического механизма, налогообложение и страхование, поиск эффективных инструментов государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей. Им были сформулированы принципы технико-технологической модернизации отраслей АПК, дальнейшего углубления интеграции и развития кооперации в аграрной сфере.

Он предложил сценарий социального развития сельской местности, учитывающий сложные миграционные и демографические проблемы, и обосновывающий необходимость ускоренного развития социальной инфраструктуры, как основополагающего пути преодоления сельской бедности. Им разработаны научно-обоснованные модели государственного, хозяйственно-экономического управления и местного самоуправления, их функции, структуры и порядок взаимодействия.

Научные разработки И.Г. Ушачева легли в основу таких государственных документов, как «Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы», «Стратегия инновационного развития агропромышленного комплекса России до 2020 года», проект «Прогноза научно-технологического развития сельского хозяйства», «Федеральная программа научно-технического развития сельского хозяйства до 2025 года», «Концепция развития аграрной науки до 2025 года», «Концепция коллективной продовольственной безопасности стран Евразийского экономического союза», «Основные направления интеграционных процессов в АПК стран ЕАЭС».

Им обоснована необходимость формирования Евразийской товаропроводящей сети, как составной части интенсивно развивающего транспортного коридора в виде «Шелкового пути».

В последние годы им разработаны приоритеты обеспечения продовольственной безопасности и продовольственной независимости страны, совершенствования рыночных отношений в аграрной сфере, векторы стимулирования инновационных процессов в АПК, предложены направления углубления интеграционных процессов на постсоветском пространстве.

Им подготовлено 14 докторов и 34 кандидата экономических наук.

Он опубликовал более 450 научных трудов, 36 монографий — в том числе «Продовольственная безопасность Росси в рамках глобального партнерства», «Социальная миссия российского крестьянства», «Аграрная политика России: проблемы и решения», «Современные тенденции и взгляд в будущее развития АПК России» и др.

Главный редактор журнала «АПК: экономика, управление».

В 2014-2017 года — член президиума Российской академии наук.

Член совета по вопросам АПК при председателе Совета Федерации РФ, член экономической секции научного совета при Совете безопасности, член Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства РФ, член экспертного совета РАН.

Член Французской академии сельскохозяйственных наук, Украинской академии аграрных наук, Академии сельскохозяйственных наук Казахстана.

Заслуженный деятель науки РФ.

Награжден орденами «Знак Почета», «За заслуги перед Отечеством» IV степени.

Удостоен Почетной грамоты Президента РФ.

Отмечен Золотой медалью Министерства сельского хозяйства РФ.

Присуждено звание «Почетный работник агропромышленного комплекса РФ».

Лауреат Премии имени А.Н. Косыгина.

Награжден почетным знаком «Совета Безопасности Российской Федерации».

Ему присвоен орден Франции «За заслуги в сельском хозяйстве» и орден «Передовик труда Республики Куба».