Академику Костяеву Александру Ивановичу - 75 лет!

28.10.2021

Юбилей академика Костяева Александра Ивановича

Академик
Костяев Александр Иванович

(jpg, 37 Kб)


Александр Иванович Костяев родился 28 октября 1946 года в д. Черемисы Богородского района Кировской области. Обучался в Парагаевской начальной, Спасской восьмилетней и Ухтымской средней школах, расположенных, соответственно, на расстоянии 5, 8 и 12 километров от родного дома.

В школьные годы летом работал помощником комбайнера (штурвальным), после 10 класса преподавал в восьмилетней школе, затем три года служил в армии — в погранвойсках в Азербайджане, на границе с Ираном. Далее — учитель географии и физкультуры (1968-1972), директор школы (1972-1975) в Кировской области. В 1973 году окончил географический факультет Пермского государственного университета им. А.М. Горького. В 1975-1978 гг. — аспирант Ленинградского государственного университета им. А.А. Жданова. Затем — в НИИ экономики и организации сельскохозяйственного производства Нечерноземной зоны (с 1998 г. — Северо-Западный НИИ экономики и организации сельского хозяйства, с 2020 года — Институт аграрной экономики и развития сельских территорий, структурное подразделение «Санкт-Петербургского Федерального исследовательского центра РАН»): младший научный сотрудник (1979-1980), старший научный сотрудник (1980-1981), зав. лабораторией экономических и социальных проблем развития Севера (1981-1987). В 1987-2017 гг. — директор Института. В последующем — главный научный сотрудник.

Член-корреспондент РАСХН с 1990 года, академик РАСХН с 1999 года, академик РАН c 2013 года — Отделение сельскохозяйственных наук.

В 1979 году защитил кандидатскую диссертацию «Экономико-географические факторы и проблемы развития территориального аграрно-промышленного комплекса Кировской области» по специальности «Экономическая и социальная география», а в 1987 году диссертацию «Агропромысловое хозяйство Севера: проблемы комплексного развития» на соискание учёной степени доктората географических наук. В 2006 г. по совокупности научных трудов на основе защиты диссертации «Территориальная дифференциация сельскохозяйственного производства (теория, методология и методы исследования)» ему была присуждена степень доктора экономических наук. В 1991 году присвоено звание профессора по кафедре экономики сельского хозяйства, а в 2005 г. — профессора по специальности «Экономика и управление народным хозяйством».

Академик А.Н. Костяев — видный учёный в области методологии и методов региональных агроэкономических исследований, стратегического планирования в АПК, реформирования аграрного сектора на региональном уровне, решения экономических и социальных проблем развития агропромыслового хозяйства Севера. Является разработчиком принципиально новых для науки и практики теоретических положений, вскрывающих действия объективных рыночных законов, формирующих территориальную неоднородность в развитии сельского хозяйства и агробизнеса. Обосновал направления региональной политики, позволяющие смягчить негативность последствия «несовершенств рынка» в аграрном секторе экономики страны.

В научной биографии А.И. Костяева выделяются три направления исследований: поиск теоретических и методических решений экономических и социальных проблем развития сельского и промыслового хозяйства Севера; обоснование теоретико-методологических основ развития агропромышленного комплекса в условиях плановой, переходной и рыночной экономики; изучение тенденций, закономерностей и обоснование парадигм устойчивого развития сельских территорий.

Крупный вклад А.И. Костяева в агроэкономическую науку по первому направлению состоит в теоретическом, методическом и научно-практическом решении проблемы комплексного развития агропромыслового хозяйства в северных условиях, народнохозяйственное, социальное и политическое значение которого в период переходной экономики и в кризисных условиях ещё более возросло. Им определены сущность и принципиальные различия процессов комплексообразования и комплексного развития агропромыслового хозяйства, обоснована сущность сочетания общего, типологического и специфического в развитии агроэкономических объектов. Выработана концепция решения региональных проблем агропромыслового хозяйства на основе типологической систематизации районов. Определены методологические основы рационализации агробиоресурсопользования, формирования продовольственных ресурсов, решения социальных проблем, совершенствования межрегиональных связей, которые в совокупности обеспечивают комплексное развитие производительных сил в сельской местности Арктической зоны. Значительным вкладом в науку являются разработанные им и многократно реализованные оригинальные экономико-математические модели развития и размещения агропромыслового хозяйства Севера линейного и линейно-динамического типа.

А.И. Костяевым была предложена, прошла широкую апробацию и внедрение принципиально новая методика разработки систем ведения сельского и промыслового хозяйства на локальном уровне, основанная на целевом подходе, методах декомпозиции и экспертных оценок, сводящая к минимуму субъективизм в принятии стратегических управленческих решений. Им впервые было введено и реализовано на практике понятие гибкой методической системы, которая обеспечивает быструю и эффективную привязку типовой структурной модели системы ведения хозяйства к конкретным специфическим условиям того или иного сельскохозяйственного предприятия. В условиях кризиса применение данного подхода позволяет оперативно вносить коррективы в принятую и реализуемую систему ведения хозяйства в зависимости от складывающейся экономической ситуации.

По второму направлению А.И. Костяевым выдвинуты значимые для науки и практики положения о необходимости рационального сочетания различных форм собственности и хозяйствования в соответствии с социально-экономической нишей для каждой из них и последующим объединением в единый хозяйственный прогресс, что способствовало прекращению антагонистического противопоставления их друг другу. Обоснована методология исследования проблемы территориальной неоднородности сельскохозяйственного производства, в рамках которой на базе использования теорий земельной ренты, кумулятивной причинности, поляризованного развития и размещения, решаются проблемы избыточной дифференциации и поляризации аграрного развития регионов. На основе методологии типологического подхода отработана система дифференциации сценариев перспективного развития для сельских территорий с неблагоприятной и критической социально-экономической ситуацией, приграничных, северных и депрессивных территорий.

Сформулирована научная гипотеза преодоления депрессивности сельских территорий, осуществлена ее проверка эмпирическими и теоретическими методами, проведена интерпретация полученных результатов. Обоснованы новые теоретические положения, полученные в процессе исследования, и результаты исследования проверены на научность. Как один из путей преодоления депрессивности, предложен переход от отраслевого подхода к развитию сельской местности к территориальному, ориентированному на использование внутренних ресурсов сельских районов, диверсификацию видов экономической деятельности товаропроизводителей.

Предложена новая парадигма обеспечения продовольственной безопасности России, позволяющая исключить зависимость аграрного производства страны от импорта племенного и семенного материала, зарубежных технологий и технических средств, ветеринарных препаратов, кормов и компонентов для их производства.

По третьему направлению А.И. Костяев предложил переход к новой парадигме развития сельских территорий, предполагающей получение дополнительного экономического эффекта от использования локального ресурсного потенциала, социального и человеческого капитала, которые до сих пор должным образом не включены в процесс активизации экономики сельской местности. Для этого разработал алгоритм подготовки стратегии развития сельских территорий, обеспечивающий научно-методическое сопровождение перехода от экзогенной, к эндогенной и нео-эндогенной парадигме сельского развития.

Одним из первых А.И. Костяев выдвинул положение о многофункциональной роли сельской местности в общественном развитии страны и необходимости учета этого при формировании структуры государственного бюджета. Дальнейшее развитие концепции многофункциональности сельских территорий предложено осуществлять через процессы представления их в качестве потребительских пространств и формирования этих пространств на основе купли-продажи материальных и нематериальных атрибутов. Формирование потребительского пространства для каждой конкретной сельской территории рекомендовано осуществлять через определение ее географического образа, формирование имиджа и создание бренда на основе имеющихся природных и культурных ландшафтов, этно-историко-культурных особенностей, рекреационных ресурсов и прочих туристических объектов.

Из интервью А.Н. Костяева: «О развитии аграрного производства и сельских территорий и о потенциале импортозамещения». «Большой вклад в решение продовольственной проблемы и реализацию стратегии импортозамещения на территории Северо-Западного федерального округа, как и в стране в целом, вносят агрохолдинги. Между тем, расширение их деятельности и укрупнение производства вступают в определенные противоречия с целями развития сельских территорий. Развитие сельских территорий в этих условиях необходимо осуществлять на основе создания агрохолдингов «снизу», то есть местными предпринимателями, обеспечивая занятость местных жителей, а также посредством создания сельскохозяйственных потребительских кооперативов и территориальных общественных сообществ.

О реформе РАН. В ходе реформы РАН, которая продолжается и по сей день, больше всего пострадала сельскохозяйственная наука. Научные учреждения аграрного направления были переданы в различные непрофильные научные центры, где они могут быть просто растворены. Уже из 256 научных учреждений сельскохозяйственной науки в результате реформы осталось только 107, остальные вошли в Федеральные научные центры в виде филиалов или отделов. Несколько слов о вероятных последствиях для аграрно-экономической науки РАН при сохранении существующей ситуации на перспективу. Агроэкономические институты, вошедшие в различные центры — «конгломераты», начнут постепенно утрачивать свою идентичность, превращаясь в обслуживающие подразделения для НИИ основного профиля. Кадровый потенциал, при отсутствии возможностей его пополнения, будет и далее слабеть, число тем НИР и численность сотрудников будет сокращаться. Существующая система материального стимулирования и абсолютизация наукометрической оценки труда учёных приведут к росту низкосортных публикаций и снижению качества научно-исследовательских работ».

А.Н. Костяевым подготовлено 24 кандидата и 11 докторов наук.

Опубликовано более 380 научных трудов, из них 22 монографии в области экономики и управления агропромышленным комплексом, методологии и теории региональных агроэкономических исследований, обеспечения продовольственной безопасности, устойчивого развития сельских территорий. Специалистам известны труды, написанные индивидуально или в соавторстве: «Агропромысловое хозяйство Севера: проблемы комплексного развития», «Развитие личных подсобных хозяйств в условиях перехода к рыночным отношениям», «Основы теории аграрного рынка», «Региональные агроэкономические исследования и разработки: методология и методы», «Управление процессами в экономических системах различного типа», «Территориальная дифференциация сельскохозяйственного производства: вопросы методологии и теории», «Организационно-экономический механизм устойчивого развития сельских территорий Северо-Запада Российской Федерации (анализ и предложения по совершенствованию)», «Методология исследования проблем депрессивности территорий муниципальных районов», «Концептуальные подходы к развитию сельских территорий с учётом европейского опыта», «Обеспечение продовольственной безопасности России: региональный аспект», «О необходимости новой парадигмы продовольственной безопасности России», «Национальная и региональная продовольственная безопасность», «Территориальное разделение труда в аграрной сфере: теоретический базис и российская практика», «Состояние и перспективы развития продовольственной системы России (на примере молочной индустрии)», «Оценка вклада регионов в формирование продовольственных ресурсов страны» и др.

Член редколлегии научных журналов «АПК: экономика, управление», «Экономика сельского хозяйства России», «Научное обозрение: теория и практика», «Аграрная наука Евро-Северо-Востока» и ряда других. На протяжении длительного времени являлся членом Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации.

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II ст., медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга», Знаком отличия Ленинградской области «За вклад в развитие Ленинградской области», Юбилейным знаком «В память 300-летия Царского Села (г. Пушкина)», Юбилейными знаками к 10 и 20-тилетию экономического факультета сельскохозяйственной академии в г. Щецине (Польша).

Удостоен Почетных грамот Совета Федерации РФ, МСХ РФ, ВАСХНИЛ, Россельхозакадемии, РАН.

Присвоено звание «Почетный работник агропромышленного комплекса России».

 


Подразделы

Объявления

©РАН 2024