Археологи России обсудили достижения за 2007 год на семинаре во Владимире

19.02.2008

Ведущие археологи страны съехались во Владимир

 В течении двух дней они будут делиться результатами своих изысканий, проведенных на территории области. Сегодня открылся II научно-практический семинар.

Отобранные у земли сокровища - в стеклянных витринах. Это малая часть того, что было найдено за сезон 2007. Особая гордость - экспонаты, изъятые у черных археологов. Работа Суздальской милиции. Редкие скандинавские украшения, теперь останутся в музее. Впрочем, сам город-музей в этом году преподнес немало сюрпризов. Обнаружены следы 22 поселений. Исследования вели с помощью геомагнитной съемки. Узнать так много о средневековье за столь короткое время ученым редко когда удавалось.

НИКОЛАЙ МАКАРОВ, ЧЛЕН-КОРРЕСПОНДЕНТ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК: "Это контакты Суздаля со Скандинавией, это включенность в международные связи с севером, мы нашли статусные вещи на сельских поселениях, это значит, что Суздальская аристократия, политическая элита средневековья она была сосредоточена на селищах, они жили в своих имениях."

30 докладов, на каждый по 20 минут. Этого едва хватает, чтобы успеть рассказать коллегам о самом главном. Об открытиях. Позади месяцы, проведенные на раскопах под палящим солнцем и проливным дождем. В Александрове нашли фрагменты белокаменных галерей. Скорее всего времен Василия Третьего. Возможно, они связывали между собой огромные белокаменные здания. А ведь еще совсем недавно территория Александровской Слободы не считалась привлекательной для исследователей.

ЕКАТЕРИНА ТУРОВА, НАЧАЛЬНИК АРХИТЕКТУРНОГО ОТРЯДА ДРЕВНЕРУССКОЙ АРХЕОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭРМИТАЖА: "Искали там только библиотеку Ивана Грозного, хотя ее там не могло быть. Иван Грозный не мог ее оставить в Александровской слободе. Поэтому дворцовый комплекс на фоне этой библиотеки в общественном мнении оставался в тени."

Пока не найден ответ на вопрос - а был ли город, и бывал ли там Юрий Долгорукий. Загадку истории пытаются разгадать археологи государственного Эрмитажа. В Юрьев-Польском они искали следы поселений 12 века. Чтобы узнать, основал ли князь город на пустом месте или там уже жили люди. Казалось, на многие вопросы ученые дали ответы. Изучен каждый камень каждой церкви, не говоря уже о Золотых Воротах, Успенском и Дмитриевском соборах. Но и здесь ученых ждал сюрприз.

АЛЬБИНА МЕДЫНЦЕВА, ВЕДУЩИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ИНСТИТУТА АРХЕОЛОГИИ РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК: "Из Успенского собора Владимира, там в алтаре сохранилась надпись, к сожалению, она незаконченная и с нее только начинается работа "ассе позвал от стана попа да дъякона. "

В 10 храмах обнаружены граффити. Хотя писать на стенах в храме - смертный грех. Но строители, художники, священники и прихожане оставляли надписи и рисунки. Так они молились. Следы граффити теряются в 15 веке. И это тоже еще предстоит объяснить.

Подразделы

Объявления

©РАН 2024