II заседание Российско-Кубинской Рабочей группы по сотрудничеству в области науки, технологий и окружающей среды

25.08.2017



22 августа 2017 г. в Москве состоялось II заседание Российско-Кубинской Рабочей группы по сотрудничеству в области науки, технологий и окружающей среды Межправительственной Российско-Кубинской комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству. 

(jpg, 87 Kб)

Российскую делегацию возглавлял заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Трубников Г.В. В составе российской делегации – представители Министерства образования, Российской академии наук, РФФИ, ведущих российских научно-исследовательских институтов, научных центров и университетов, а также международных научно-образовательных центров и организаций. Многочисленную Кубинскую делегацию возглавлял заместитель Министра науки, технологий и окружающей среды Республики Куба Данило Алонсо Медерос. На заседании присутствовал Посол Республики Куба в Российской Федерации Эмилио Лозада Гарсия. (См. полный список участников заседания (pdf, 616 Kб). 

(jpg, 108 Kб)

Стороны обменялись информацией о государственной политике России и Кубы в сфере международного научно-технического сотрудничества и отметили совпадение государственных приоритетов в ряде областей науки и технологий, что создает благоприятные предпосылки для дальнейшего развития взаимовыгодного сотрудничества в сфере научной, научно-технической и инновационной деятельности.

В ходе заседания Рабочая группа отметила высокую интенсивность контактов российских и кубинских научных и образовательных организаций в развитии двустороннего сотрудничества. Ученые России и Кубы наметили конкретные шаги по наращиванию взаимодействия по следующим научным направлениям:

- ядерные и радиационные технологии;

- нанотехнологии;

- материаловедение;

- медицина;

- астрономия и космос;

- сельское хозяйство;

- межуниверситетское сотрудничество;

- рациональное природопользование и др.

Стороны отметили необходимость переподписания Соглашения о международном сотрудничестве между Российской академией наук и Академией наук Республики Куба до конца 2017 года.

Рабочая группа обсудила вопросы проведения совместных конкурсов проектов с участием научно-исследовательских организаций и университетов РФ и Республики Куба, ход реализации проекта по строительству Российско-Кубинской обсерватории на территории Кубы, а также наметила сроки и место проведения её III заседания. 

(jpg, 117 Kб)

 


Управление внешних связей РАН

  по материалам заседания


Подразделы

Объявления

©РАН 2017