В египетской столице установили памятник российскому ученому Голенищеву

09.03.2006

В Каире увековечили память известного египтолога Владимира Голенищева

Вечером 1 марта перед зданием Национального музея Египта состоялась церемония открытия памятника российскому ученому, посвятившему свою жизнь изучению истории и культуры Древнего Египта.

В церемонии приняли участие вице-президент РАН академик Николай Платэ, посол России в Египте Михаил Богданов и Генеральный секретарь Высшего совета древностей Египта Захи Хавасс.

Коллекция Голенищева из более чем шести тысяч древнеегипетских предметов стала основой собрания Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина в Москве и считается одной из лучших в мире.

Голенищев совершил 30 экспедиций по Египту, сделал немало важных открытий, перевел многочисленные надписи и систематизировал памятники. Ученый заложил основы египтологии не только в России, но в самом Египте. В 1923 году он основал в Каирском университете кафедру египтологии, одновременно преподавал в Археологической школе Мунира и заведовал отделом египтологии в университете Фуада I в Заафаране.

Бюст Голенищева был установлен в мемориале перед Национальном музеем, где находятся памятники ученым, внесшим значительный вклад в развитие египтологии.

©РАН 2020