ИМЭМО РАН в очередной раз признан одним из лучших в мире аналитических центров

27.01.2014

-

22 января 2014 г. на площадках ООН в Нью-Йорке и Всемирного банка в Вашингтоне прошла презентация 7-го ежегодного рейтинга ведущих аналитических центров (think tanks), который составляется Пенсильванским университетом (США).
Рейтинг строится на основе многоуровневой экспертизы, к которой привлекается почти 2 тыс. специалистов, и охватывает более 6,8 тыс. аналитических центров из 182 стран мира. ИМЭМО РАН неизменно попадает в число 50 лидеров, но по итогам 2013 г. он даже упрочил свои позиции, заняв 32-е место в мире (первым в очередной раз назван американский Brookings Institution).
В тематических номинациях наиболее высоко ИМЭМО РАН оценен в сфере анализа международных аспектов экономической политики (Top International Economic Policy Think Tanks). ИМЭМО РАН занял в мире 11-е место (сразу после РЭНД), пропустив вперед еще 5 организаций из США и 4 института из стран ЕС.
Монография «Russia in the Polycentric World» под редакцией академиков А.А. Дынкина и Н.И. Ивановой, подготовленная коллективом ИМЭМО РАН при участии других институтов Отделения глобальных проблем и международных отношений РАН, была признана одним из лучших научных трудов 2012-2013 гг. (Best Policy Study / Report Produced by a Think Tank). Эта подготовленная по мега-гранту РГНФ книга заняла 15-е место в мире, оказавшись единственной отмеченной публикацией исследователей постсоциалистических стран.
Среди организаций, работающих на государство, ИМЭМО РАН занял 20 е место в мире. ИМЭМО РАН единственный среди российских институтов вошел в число 50 наиболее успешных в мире аналитических центров, работающих в междисциплинарных исследованиях. Кроме того, ИМЭМО РАН вошел в число 50-60 ведущих аналитических центров по ряду других номинаций.
Отдельно в рейтинге оценивалось качество управления исследовательской организацией (Best Managed Think Tanks). ИМЭМО РАН занял в этой номинации очень достойное 34-е место, оказавшись единственной российской организации в перечне 60 мировых лидеров.
При составлении рейтинга было номинировано 122 организации из России (для сравнения: 1828 из США и 426 из Китая). Наряду с ИМЭМО РАН среди аналитических центров, расположенных на территории России, в первой сотне мирового рейтинга оказались Московский центр Карнеги, Совет по внешней и оборонной политике и МГИМО (У) МИД России.

©РАН 2020