Академику Васильеву Юрию Сергеевичу - 90 лет!

10.04.2019

Юбилей академика Васильева Юрия Сергеевича

Академик
Васильев Юрий Сергеевич

 (JPG, 30 Kб)

Юрий Сергеевич Васильев родился 10 апреля 1929 года в Иркутске.

В 1951 году окончил Ленинградский политехнический институт им. М.И. Калинина (ныне СПбГПУ — «Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого»») с присвоением ему квалификации инженера-строителя-гидротехника. Далее здесь же, на гидротехническом факультете, на кафедре «Использование водной энергии» — ассистент, доцент, профессор. Основал кафедру «Возобновляющиеся источники энергии и гидроэнергетики» и в 1976-1999 гг. — заведующий этой кафедрой. В 1978-1983 гг. — секретарь парткома института. В 1983-1995 гг. – ректор Университета, с 1995 г. по настоящее время — президент, научный руководитель Санкт-Петербургского государственного политехнического университета.

Член-корреспондент АН СССР c 1987 года, академик РАН c 2000 года — Отделение энергетики, машиностроения, механики и процессов управления.

Академик Ю.С. Васильев — крупнейший советский и российский ученый-гидроэнергетик в России с мировым именем. Разработал научные основы автоматизированной системы проектирования объектов водного хозяйства; создатель научной школы по возобновляющимся источникам энергии и гидроэнергетики; участвовал в проектировании Красноярской, Саяно-Шушенской, Бурейской, Понойской, Зейской, Шекснинской и др. ГЭС; Приволжской и Кулундинской оросительных систем; принимал участие в разработке проекта развития энергетики СССР и России.

Его многолетняя научная деятельность охватывает широкий диапазон исследований, посвященный гидроэнергетическим установкам, комплексу природоохранных исследований, связанных с энергетическим и водохозяйственным строительством, возобновляющимися источниками энергии.

В 1952-1953 годах он принимает участие в научном обосновании установки на ГЭС гидроагрегатов единичной мощностью 250-500 МВт и одновременно работает по совместительству старшим инженером в Ленгидроэнергопроекте.

В 1982 году Ю.С. Васильев был назначен научным руководителем программы «Энергосистема» КНТП Минвуза РФ и Минэнерго СССР, а Ленинградский политехнический институт утвержден головным вузом по этой программе.

Под руководством Ю.С. Васильева разработаны методы физико-математического моделирования в гидроэнергетике. Он впервые обосновал укрупнение единичных мощностей ГЭС и разработал методику автоматизации проектирования водопроводящих трактов. Полученные результаты были применены при проектировании и строительстве крупнейших гидроэлектростанций. Работа по физическому моделированию капсульного агрегата легла в основу создания агрегатов для Саратовской ГЭС и ГЭС в Канаде.

Он впервые предложил интегрировать различное математическое и программное обеспечение ЭВМ с целью максимальной оптимизации процесса проектирования энергетических водопроводящих трактов. Его работы по физическому и математическому моделированию водопроводящих трактов гидроэнергетических установок, фундаментальные исследования в области автоматизированных систем проектирования в гидроэнергетике, прикладные работы в лабораториях гидроэнергетических установок и математических методов моделирования, заложили основы созданному им в Санкт-Петербурге новому научному направлению «Автоматизация процессов обоснования параметров, проектирования и управления технологическими процессами гидроэлектростанций и водохозяйственных систем».

В организованной по его инициативе лаборатории математического моделирования был выполнен большой объём научных исследований гидродинамических нагрузок и полей скоростей в проточных трактах ряда ГЭС. Использованная при этом методика физико-математического моделирования была впервые представлена на конгрессе МАГИ в Токио и получила международное признание. Выявлен существенный энергоэкологический эффект, водообмена в водохранилищах, развита теория и метод численного моделирования гидравлических процессов и тепломассопереноса в бьефах энергетических установок. Собранная база данных позволяет вести мониторинг работы ГЭС и обеспечивает безопасность сооружений.

Ю.С. Васильев — создатель научной школы по возобновляющимся источникам энергии и гидроэнергетики. Им разработана общая теория обоснования параметров энергокомплексов в составе гидравлических, тепловых и атомных электростанций. Он один из основоположников организации комплексных природоохранных исследований, связанных с энергетическим и водохозяйственным строительством. Он всегда старается объективно представить негативные и позитивные стороны воздействия строительства гидроузлов на окружающую среду. Им сформулированы и разработаны теоретические подходы к учёту экологических и природоохранных вопросов при проектировании и эксплуатации энергетических объектов.

Принимал участие в разработке прогноза развития гидроэнергетики России, в том числе «Программы развития гидроэнергетики России до 2020года и перспектив до 2030года». Возглавлял научно-технические проекты Минобрнауки России, РАН и РФФИ по актуальным проблемам развития энергетики возобновляемых источников. Результаты этих исследований широко внедрены в науке и промышленности, востребованы и находят применение в области гидроэнергетики, в проектировании и эксплуатации установок нетрадиционных и возобновляемых источниках энергии.

Как ректор он много занимался вопросами строительства института, развития его материальной базы, усовершенствования процесса обучения и практической подготовки студентов. В институте организуются новые факультеты: в 1985 году — факультет общественных наук, в 1986 году — Межотраслевой институт повышения квалификации кадров по новым направлениям развития техники и технологии (МИПК), в1988 году — физико-технический факультет на базе Физико-технического института АН СССР им. А.Ф. Иоффе и отраслевой факультет автоматики, вычислительной техники и радиоэлектроники на базе НПО «Ленинец»; в 1989 году совместно с фирмами США и Германии институт организован Центр лазерных технологий. В 1990-е годы в университете организованы российско-американская высшая школа управления (РАВШУ), гуманитарный факультет, институт военно-технического образования и безопасности, факультет медицинской физики и биоэлектроники; открыты филиалы в Чебоксарах, Череповце и Сосновом Бору.

С 1988 года институт в основном перешел на распределение выпускников по прямым связям на основе комплексных договоров с ПО «Кировский завод», «Невский завод им. В.И. Ленина», ПО «Пензкомпрессормаш», «ЛенНИИхиммаш», НТО и ФТИ АН СССР. Эти договоры предусматривали взаимные обязательства в деле подготовки специалистов. Формируются научно-производственные комплексы, такие как Инженерный центр ЛПИ «Гибкие производственные системы» (ГПС), на базе которого установлены связи с головными предприятиями Минтяжэнергомаша по решению межотраслевых проблем разработки, унификации и создания ГПС и их кадрового для НПО «Электронмаш» и «Ижорский завод». Создан целый ряд центров и лабораторий, работающих в области современных информационных технологий. Среди них: «Политехник-ДЭК», «Политехник-Моторола», Центр фирмы «Интел», учебно-научный центр «Хьюлет-Паккард», Центр открытых библиотечных систем и другие.

Ю.С. Васильев совместно с ректорами Московского высшего технического училища им. Н.Э. Баумана, Ленинградского кораблестроительного института, Томского и Челябинского политехнических институтов разработал концепцию технического университетского образования. В результате с 1990 года ЛПИ одним из первых среди вузов России получил статус государственного технического университета. Это явилось основой для широкого развития технического университетского образования в России, что привело к созданию Ассоциации технических университетов, вице-президентом которой является Ю.С. Васильев.

СПбГТУ участвует в авторитетных международных научных организациях, в том числе в ряде национальных комитетов международных ассоциаций: по гидравлике (МАГИ), по большим электрическим сетям (СИГРЕ), по большим плотинам (СИГБ), по механике грунтов и фундаментостроению; в ряде национальных комитетов: Международного института сварки, Международной организации по теоретической и прикладной механике, Международной организации по автоматическому управлению; в Международном союзе по теоретической и прикладной механике и Международной энергетической академии.

Он подготовил более 60 кандидатов наук и 20 докторов наук.

Автор более 400 печатных работ, в том числе более 70 книг, учебников и монографий, 20 авторских свидетельств и патентов. Известны его учебные пособия для вузов: «Использование водной энергии» (три издания), «Экологические аспекты гидроэнергетики», «Использование рек и водоемов в целях рекреации», «Экономика и организация управления вузом».

Главный редактор журнала «Научно-технические ведомости СПбГПУ», член редколлегии журналов «Известия РАН. Энергетика», «Известия НТЦ Единой энергетической системы».

Заместитель председателя Санкт-Петербургского научного центра РАН.

Член ряда научных советов РАН.

Член Научно-технического совета при Правительстве Санкт-Петербурга — председатель секции «Энергетика». Председатель Попечительского совета СПбПУ, член Попечительского совета Санкт-Петербургского клинического научно-практического центра «Онкоцентр».

Участвует в деятельности трех международных организаций: Ассоциации по гидравлическим исследованиям, Комиссии по большим плотинам, Московского энергетического клуба.

Член Комитета по Государственным премиям при Президенте РФ, входит в научно-технический совет при губернаторе Санкт-Петербурга, является президентом Российского НТО энергетиков и электротехников.

Советник президента Союза ректоров России.

Член Российского географического общества. Член совета старейшин Российской инженерной академии.

Академик Международной академии наук высшей школы (МАН ВШ), академик Международной и Российской инженерных академий, академик Российской академии ракетных и артиллерийских наук (РАРАН).

Почётный доктор трех зарубежных вузов.

Заслуженный деятель науки и техники РФ, Заслуженный работник «ЕЭС России», Заслуженный инженер России.

Награжден орденами: «За заслуги перед Отечеством» IV ст., Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», 26 медалями.

Дважды лауреат премии Президента РФ в области образования.

Лауреат Государственной премии РФ в области науки и техники.

Дважды лауреат премии Правительства РФ.

Удостоен премии имени Г.М. Кржижановского РАН за работу «Физическое и математическое моделирование оборудования и элементов электростанций, включая экологические аспекты».

Лауреат премии Правительства Санкт-Петербурга и премии СПбНЦ РАН им. акад. А.Н. Крылова.

Отмечен званием почетного сенатора Ганноверского университета (ФРГ).

Его имя носит одна из малых планет Солнечной системы «YUS».

Подразделы

Объявления

©РАН 2024