Госдума приняла закон, упрощающий получение льгот участниками Сколково

18.11.2011



Госдума приняла во втором и третьем чтениях закон, упрощающий порядок получения участниками проекта инновационного центра "Сколково" льгот, предусмотренных законодательством РФ, и обеспечивающий их использование в полном объеме.

Закон предоставляет участникам проекта "Сколково" право на возмещение затрат по уплате таможенных платежей в отношении товаров, ввозимых для осуществления исследовательской деятельности не только на территории инновационного центра, но и за ее пределами.

Нынешний порядок предполагает возможность такого возмещения при ввозе участниками проекта товаров и оборудования для исследовательской деятельности только на территории "Сколково". Изменения предлагается внести, поскольку создание инфраструктуры инновационного центра в настоящий момент находится на начальной стадии, и условий для исследовательской деятельности на его территории пока нет. Кроме того, учитывается, что действующая редакция закона о "Сколково" дает возможность участникам проекта до 1 января 2014 года вести исследовательскую деятельность и за пределами иннограда.

Управляющая компания будет вправе оказывать услуги таможенного брокера (представителя) только юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, участвующим в реализации проекта "Сколково", что позволит компании на законных основаниях отказывать в оказании таких услуг лицам, не являющимся участниками проекта. Сейчас управляющая компания, несмотря на ее специальную правоспособность, формально не имеет права отказать в оказании услуг таможенного представителя лицам, не участвующим в проекте.

Закон также устанавливает для участников проекта "Сколково" возможность в течение 10 лет применять пониженные тарифы страховых взносов в государственные социальные внебюджетные фонды (14% в ПФР, 0% в ФСС, 0% в ФФОМС) с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором ими был получен статус участника проекта. В дальнейшем, в случае превышения ими пороговых значений по совокупному размеру прибыли (300 миллионов рублей) и годовому объему выручки (1 миллиард рублей), участники проекта теряют право на применение пониженных тарифов страховых взносов.

Кроме того, участникам "Сколково" предоставляется право выбора между ведением бухгалтерского учета в полном объеме (без необходимости ведения в этом случае книги учета доходов и расходов) и ведением книги учета доходов и расходов (без необходимости ведения бухгалтерского учета).

При этом сохраняется обязанность участников проекта вести бухгалтерский учет в полном объеме в соответствии с законодательством РФ с начала года, следующего за годом, в котором их годовой объем выручки превысил 1 миллиард рублей.

©РАН 2019