Акция протеста российских ученых

20.10.2011



14 октября 2011 г.

Акция 2011  

МИТИНГ 2011.

 

 

Отклики СМИ:

 

Спасибо всем, кто нас поддержал!

13 октября в Новопушкинском сквере состоялся Объединенный митинг российских ученых. Вопросы, которые рассматривались на митинге - о повышении финансирования ведущих научных фондов России: РФФИ и РГНФ и внесении изменений в закон о госзакупках (ФЗ-94) - вызвали огромный интерес у представителей научной общественности и студенчества. В этот ненастный день митинг посетило более 500 человек (при 500 разрешенных). Наряду с представителями академических институтов (55 организаций) в митинге участвовали студенты московских вузов, в основном, МГУ.
Поддержали прозвучавшие на митинге требования и представители политических партий (Справедливая Россия, Яблоко). Мероприятие посетили представители прессы, подготовившие публикации и видео и радиосюжеты для своих СМИ.

Большинство региональных организаций Профсоюза работников РАН, а также наши коллеги из Киевской региональной организации письмами и телеграммами выразили свою солидарность с московскими коллегами.

Московская региональная организация Профсоюза работников РАН выражает благодарность инициаторам и организаторам митинга, а также всем, кто в нем  участвовал и его освещали.

Председатель МРОПР РАН В.П.Калинушкин

 


 

Аудиозапись пресс-конференции в Пресс-центре газеты «Аргументы недели» 12 октября  PRESSKONF AN 2.MP3 (MP3, 20 Мб) (MP3, 20 Мб) PRESSKONF AN 2.MP3 (MP3, 20 Мб)

http://www.argumenti.ru/presscenter/id/77   Стенограмма

 PRESSKONF AN.jpg (jpg, 83 Kб)


Профсоюз работников РАН намерен потребовать от правительства безотлагательного решения актуальных для научного сообщества проблем

Московская региональная организация Профсоюза работников РАН приняла решение о проведении в октябре митинга. В организации акции принимают участие инициативная группа учёных из МГУ, Совет молодых учёных РАН и Совет молодых учёных МГУ.
Двумя основными требованиями акции будут повышение финансирования ведущих научных фондов России - РФФИ и РГНФ, а также внесение изменений в закон о госзакупках.
Оба вопроса требуют безотлагательного решения.  Опубликован проект бюджета на 2012 год, из которого следует, что финансирование фондов, несмотря на многочисленные обещания власти его увеличить, вновь оставлено на недопустимо низком уровне: 6 млрд рублей – РФФИ и 1 млрд – РГНФ (как в 2011 году). Что касается поправок в закон о госзакупках, предусматривающих возможность расходования  средств, полученных по грантам и контрактам, без проведения конкурсных процедур, они находятся на рассмотрении в Госдуме. Если их не примет нынешний состав Думы, решение этого важного для ученых вопроса затянется надолго. >>>

 (gif, 24 Kб)

Новопушкинский сквер на карте Москвы

12 октября  в 12:00 в   Пресс-центре газеты «Аргументы недели» (Бобров пер., 6, ст.м. «Тургеневская», «Чистые пруды», «Сретенский бульвар») состоится пресс-конференция на тему «Объединенная акция протеста российских ученых 13 октября. Основные требования и ожидания»

 

Источник: ПР РАН

©РАН 2020