Валентин Сергиенко назвал наиболее значимые научные достижения ДВО РАН в 2021 году

18.01.2022



Председатель «Дальневосточного отделения Российской академии наук» (ДВО РАН), вице-президент РАН академик РАН Валентин Сергиенко на заседании президиума РАН 18 января представил наиболее значимые научные достижения отделения в 2021 году.

Два из них Председатель ДВО РАН выделил особо, назвав их «общезначимыми».

Первое достижение было сделано по направлению физика тонких структур и связано с внедрением силицидов железа и хрома в поверхность полупроводникового материала n-типа. «Учеными Института автоматики и процессов управления ДВО РАН впервые в мире была сформулирована структура дельта-типов, в которых слой металла был встроен в полупроводниковую кремниевую матрицу и имел моноатомную толщину. В этом же институте продемонстрирована возможность упорядоченного внедрения нанокристаллов силицидов железа в подложку кремния n-типа проводимости. Для шестислойных гетероструктур с внедренными нанокристаллами силицидов хрома и железа впервые наблюдалось изменение знака коэффициента Зеебека с отрицательного на положительный в интервале температур 250-400 градусов Кельвина», - отметил Валентин Сергиенко, подчеркнув, что достижение имеет очень хорошую перспективу.

Второй принципиально новый научный результат был получен в результате большой международной кооперации Института биологических проблем Севера ДВО РАН с коллегами из Китая, Великобритании, Объединенных Арабских Эмиратов. Ученые с помощью спутниковых передатчиков проследили пути миграции 56 особей сапсанов. В результате было дано научное обоснование прогноза влияния глобального потепления на миграционную стратегию перелетных птиц, а также прогноз о сокращении ареала размножения сапсанов Евразийской Арктики. Результат исследования был опубликован в журнале Nature.

О выполнении государственного задания Дальневосточным отделением РАН за 2021 год

Трансляцию заседания президиума ведет портал «Научная Россия»:


Подразделы

Объявления

©РАН 2022