В Архангельске открывается большая ломоносовская конференция

01.11.2011

В рамках празднования 300-летия М.В.Ломоносова

В рамках празднования 300-летия М.В.Ломоносова 28-30 октября 2011 года в Архангельске проходит международная научная конференция "М.В. Ломоносов - великий сын России".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, конференция будет работать два дня, на ней прозвучат около 50 докладов, так или иначе посвященных работам Ломоносова. По словам организаторов конференции, ее участники делают попытки дать с позиции современной науки оценку его достижений, открытий и рекомендаций и показать их значение для нашей страны в настоящее время.

Так, сотрудники Института лингвистических исследований Российской академии наук представляют свой проект  "Словарь языка Ломоносова". Часть докладов посвящена родине Ломоносова: актуальным проблемам определения поморской идентичности, сохранения и развития косторезного промысла в Холмогорах. Многие материалы носят полемический характер.

Многие доклады отражают связь трудов Ломоносова с нынешней наукой. "Электричество - от М.В. Ломоносова до наших дней", "Геополитика и геоэкономика для России: мысли прошлого, цели - для будущего", "Демографическая проблема современной России в свете идей М.В. Ломоносова о сохранении и размножении российского народа", "Модернизация российского образования в контексте ломоносовской традиции", "Развитие электроэнергетики Архангельской области", "Отражение идей М.В. Ломоносова в современных процессах интеграции содержания высшего образования" и другие.

***

Учёный из Санкт-Петербурга раскрыл тайну единственного прижизненного портрета Ломоносова

Круглый стол «Михаил Ломоносов и русская литература», посвящённый 300-летию со дня рождения великого русского учёного, состоялся в Институте русской литературы (Пушкинском доме) в Санкт-Петербурге.

Среди участников круглого стола были сотрудники Пушкинского дома, специалисты Московского и Санкт-Петербургского государственных университетов, Института мировой литературы, Российской национальной библиотеки и библиотеки Академии наук.

В рамках круглого стола обсуждались итоги и перспективы изучения Ломоносова как писателя, опыт подготовки второго издания его Полного собрания сочинений, восприятие Ломоносова современниками – как в России, так и за рубежом.

Не обошлось и без сенсаций: в докладе заведующего отделом библиографии ИРЛИ Сергея Николаева было сделано настоящее открытие. Николаев объяснил, почему на единственном прижизненном портрете Ломоносова работы Георга фон Преннера – широко известном изображении учёного, пишущего за столом, но смотрящего в сторону и вверх, он изображён именно так. Причём, как известно, этот портрет был одобрен Ломоносовым и потом широко копировался. Николаев соотнёс изображение учёного с данными из справочника XVIII столетия Чезаре Рипа «Иконология» – поза учёного повторяет аллегорическое изображение под названием «Фурор поэтико» – «Поэтический восторг» (юноша, пишущий на скрижалях и смотрящий вверх и в сторону). «Ломоносов сам считал, что именно так и надо его изображать, подчёркивая тем самым значение поэтического творчества в своей жизни», – объяснил Николаев.

«Русский мир»

©РАН 2019