Юбилей академика Гительзона Иосифа Исаевича

Гительзон Иосиф Исаевич

(jpg, 37 Kб)

Иосиф Исаевич Гительзон родился 6 июля 1928 года в Самаре.

В 1951 году окончил (заочно) Биологический факультет МГУ, в 1952 году окончил лечебный факультет Красноярского медицинского института — учился одновременно в двух вузах. В 1952-1953 гг. работал врачом-гематологом Красноярской станции переливания крови. В 1953-1957 гг. был ассистентом, доцентом Красноярского сельскохозяйственного института. После образования в 1956 году в Красноярске первого академического научно-исследовательского института физики и лаборатории биофизики прошел путь: старший научный сотрудник, заведующий лабораторией фотобиологии, директор Института биофизики СО РАН. В настоящее время Советник РАН, научный руководитель, профессор кафедры физико-химической биологии Института фундаментальной биологии и биотехнологии Сибирского федерального университета. Одновременно в 1965-2006 гг. — профессор, заведующий кафедрой физиологии и биохимии человека и животных Красноярского государственного университета.

Член-корреспондент АН СССР c 1979 года, академик АН СССР c 1990 года — Отделение биологических наук.

Академик И.И. Гительзон — советский и российский биолог и врач, признанный ученый в области биофизики. Один из трех академиков- красноярцев — основателей академической науки и классического университетского образования в Красноярском крае. Им выполнены исследования по биофизическим методам анализа эритроцитарных популяций, регуляции системы крови, параметрическому управлению биосинтезом микробных популяций, замкнутым экологическим системам жизнеобеспечения человека, развитию методов биолюминесцентного анализа.

И.И. Гительзон с коллегами развил новое оригинальное направление – биофизика надорганизменных систем. Под его руководством развиты биофизические методы, послужившие основой научных проектов «Биолюминесценция мирового океана», «Зеленая волна», «Хлорофилл в биосфере», «Чистый Енисей», «Замкнутые экосистемы» и «Эритрон» (закономерности управление системой красной крови в организме). Выполнены пионерные инструментальные исследования биолюминесценции океана. Разработан комплекс методов и аппаратуры для биолюминесцентной визуализации пространственной структуры морских экосистем. В результате ряда экспедиций на судах Института океанологии и совместно с сотрудниками этого института представлена первая карта биолюминесцентной светимости Мирового океана.

Расшифрован совместно с Институтом биоорганической химии РАН молекулярный механизм биолюминесценции грибов и некоторых видов сибирских олигохет. Была проведена большая серия исследований свойств культур светящихся бактерий, установлены закономерности излучения бактериальной клетки. На основе этих результатов был предложен ряд методов экспрессного биолюминесцентного анализа для медицины для контроля состояния природной среды и управления различными биотехнологическими процессами.

Под посредственным руководством И.И. Гительзона в Институте биофизики СО РАН был сконструирован и создан экспериментальный комплекс «Биос–3», представляющий собой замкнутую экологическую систему жизнеобеспечения человека с автономным управлением — результат проекта до сих пор не повторен ни одним научным коллективом мира. Приоритет Института биофизики СО РАН в этом направлении общепризнан, в нем создан и функционирует Международный центр исследования замкнутых экосистем, основателем которого был И.И. Гительзон.

Он один из создателей биологического факультета Красноярского государственного университета.

Школа красноярских биофизиков признана мировым научным сообществом. И.И. Гительзон подготовил более 15 докторов и 60 кандидатов наук.

Опубликовал более 300 научных работ, в том числе 15 монографий.

Входит в состав редколлегий: «Прикладная биохимия и микробиология», «Физико-химическая биология и медицина», «Биофизика», «Life Support & Biosphere Science».

Член Президиума Красноярского научного центра СО РАН. Член Объединенного ученого совета по биологическим наукам СО РАН, член ряда научных советов РАН. Член Комиссии по борьбе со лженаукой и фальсификацией научных исследований РАН, член Национального комитета российских биофизиков.

Председатель научного совета Международного центра по замкнутым экологическим системам. Приглашенный исследователь в Ames Research Center, NASA. Действительный член Международной Академии Астронавтики, участник конгрессов МАФ и COSPAR.

Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV ст., орденом Трудового Красного Замени, орденом Дружбы народов, орденом «Знак Почета».