100-летний юбилей подводных сил стартовал в Северодвинске

04.03.2006

Важнейшей вехой празднования стала и научно-практическая конференция “100 лет подводному флоту”

С началом весны в Северодвинске (Архангельская область) приступили к празднованию 100-летия Подводных сил России. Ясно, что, говоря о достижениях подводников, нельзя не упомянуть беспримерные творческие и трудовые подвиги наших кораблестроителей, конструкторов подводного оружия,

Да и вообще всех работников оборонного комплекса, которые своей работой в конструкторских бюро, научно-исследовательских организациях, на судостроительных заводах и оборонных предприятиях, обеспечивали боевое могущество подводных сил, остающихся, как и прежде, главной ударной силой российского Военно-морского флота.

В этом году Северодвинск встречает еще один юбилей, суть которого органично связана с юбилеем подводного флота. В июле исполняется 70 лет со дня высадки на этих низменных песчаных берегах первого отряда строителей для возведения судостроительного предприятия - предтечи могучего Севмаша, главный цех которого, по свидетельству космонавтов, является единственным, помимо Великой Китайской стены, продуктом рук человеческих, заметным из космоса.

Планы тех лет так и гласили “возвести судостроительный завод и город при нем”. Родина нуждалась в надежном щите и северодвинские строители и корабелы сотворили его в кратчайшие сроки. Город стал кузницей ВМФ и признанной столицей отечественного атомного подводного флота. Этой части нашей с вами истории посвящена юбилейная экспозиция, торжественное открытие которой состоялось 1 марта в городском музее Северодвинска.

Отцы города, подводники настоящие и бывшие, известные корабелы, краеведы, историки, журналисты, ветераны и, конечно же, молодежь сочли необходимым присутствовать на этом событии, открывшем череду праздничных мероприятий.

Важнейшей вехой празднования стала и научно-практическая конференция “100 лет подводному флоту”, открывшаяся 2 марта в ДК им. Ленинского комсомола ФГУП “ПО Севмаш” и ставшая органичным продолжением одноименной конференции, проходившей днем раньше в столице под эгидой Российской академии наук.

Подразделы

Объявления

©РАН 2020