Коллеги выражают солидарность

14.10.2011




Совет молодых ученых и специалистов Республики Карелия и Совет молодых ученых и специалистов Северо-Западного федерального округа выступают за поддержку объединенной акции протеста российских ученых, организованной профсоюзом РАН, Советом молодых ученых РАН, инициативной группой ученых РАН и МГУ, Российским студенческим союзом 13 октября 2011 года.

Поддерживая выдвинутые требования, мы выступаем за совершенствование принципов и механизмов реализации государственной политики в области поддержки науки. Сегодня, когда на высшем политическом уровне обозначен вектор инновационного развития страны, приходится констатировать, что реальные действия органов государственной власти коренным образом расходятся со стратегическими намерениями. Мы убеждены, что при реализации такой масштабной политической цели, как вывод России в мировые технологические лидеры недопустимо на практике продолжать, фактически, политику свертывания и дробления финансирования российской науки. Особенно недопустимо это по отношению к фундаментальной науке, которая, как известно, создает необходимую базу для технологических инноваций и повышения конкурентоспособности реального сектора экономики.

Как молодые ученые, которым предстоит многие годы трудиться на благо российской науке, мы серьезно обеспокоены наметившимися тенденциями ухода государства из сферы поддержки и развития науки. В силу вышесказанного, мы соглашаемся со справедливостью выдвигаемых инициативной группой требований в части совершенствования и повышения эффективности организации и финансирования науки и выступаем за конструктивный диалог ученых и власти, направленный на укрепление российской науки.

От имени молодых ученых и специалистов Республики Карелия,

Председатель Совета молодых ученых и специалистов Республики Карелия, заместитель председателя Совета молодых ученых и специалистов Северо-западного федерального округа д.э.н. Ю.В. Савельев


= МОЛОДЫЕ УЧЕНЫЕ УФИМСКОГО НАУЧНОГО ЦЕНТРА РАН И УФИМСКАЯ РЕГИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОФСОЮЗА РАН ПОДДЕРЖИВАЮТ СОВМЕСТНЫЙ МИТИНГ МОСКОВСКОЙ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОФСОЮЗА РАБОТНИКОВ РАН СОВЕТА МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ МГУ ИМ. ЛОМОНОСОВА ИНИЦИАТИВНОЙ ГРУППЫ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ МОСКВЫ ИНИЦИАТИВНОЙ ГРУППЫ СТУДЕНТОВ АСПИРАНТОВ И СОТРУДНИКОВ МГУ ВЫРАЖАЮТ СОЛИДАРНОСТЬ С ДЕЙСТВИЯМИ УЧЕНЫХ И ПОДДЕРЖИВАЮТ ВСЕ ТРЕБОВАНИЯ К РУКОВОДСТВУ СТРАНЫ=

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СМУ УНЦ РАН Б.КУЛУЕВ

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ПРОФСОЮЗА РАН Т.Г. ЯРЫШЕВА


Санкт-Петербургская региональная (территориальная) организация решительно поддерживает требования организаторов московского митинга  к Правительству и Государственной Думе Федерального Собрания РФ об увеличении  средств, выделяемых РФФИ и РГНФ,  и о пересмотре ФЗ №94.

Вызывает общее возмущение и удивление, что Правительство РФ, декларирующее о постоянной заботе и поддержке российской науки,  не развивает Фонды, на средства которых наиболее эффективно финансируются научные исследования.

Принято на расширенном заседании Исполкома единогласно.

Председатель С. Окулов


ТЕЛЕГРАММА СЫКТЫВКАР 54/2 55 13/10 1145=

МОСКВА ГСГ-1 УЛ ВАВИЛОВА Д 30/6, 2 ЭТ ОФ 14-16 КАЛИНУШКИНУ В. П.=

ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ПРОФСОЮЗНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ КОМИ НЦ УРО РАН, ПРЕДСТАВЛЯЮЩАЯ ТЫСЯЧНЫЙ КОЛЛЕКТИВ УЧЕНЫХ, ПОДДЕРЖИВАЕТ УЧАСТНИКОВ ОБЬЕДИНЕННОЙ АКЦИИ ПРОТЕСТА РОССИЙСКИХ УЧЕНЫХ. МЫ СОЛИДАРНЫ С ТРЕБОВАНИЯМИ ОБ УВЕЛИЧЕНИИ ФИНАНСИРОВАНИЯ НАУЧНЫХ ФОНДОВ РФФИ И РГНФ, ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ФЗ-94=

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОКП Н.Н. ТАРАНЕНКО



Соратники!

Нижегородская региональная  организация Профессионального союза работников Российской академии науки в рамках всероссийской акции  провела расширенное заседание Совета с участием  представителей профсоюзной и научной общественности Нижегородского государственного технического университета им. Р.Е. Алексеева и Нижегородского национального исследовательского  университета им. Н.И. Лобачевского и единодушно приняла решение поддержать выдвинутые организаторами  требования: 

-  об увеличении финансирования РФФИ и РГНФ в 2,5  раза  в 2012 году,

- о снятии неразумных ограничений в ФЗ №94 в части  научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ.

Информация о прошедшем мероприятии будет представлена 13 октября в 13-00 на  телеканале «Волга».

Нижний Новгород, 12.10.2011г.


Профсоюзная организация Саратовского научного центра РАН, заслушав  информацию о проведении 13.10.11 в 11:00 на Пушкинской площади г. Москвы совместного митинга Московской региональной организации профсоюза работников РАН, СМУ МГУ им. М.В.Ломоносова, инициативной группы молодых ученых Москвы, инициативной группы студентов, аспирантов и сотрудников МГУ, поддержанного Российским координационным комитетом профсоюзных организаций отраслевой, вузовской, оборонной, академической науки и Государственных научных центров, рядом территориальных организаций профсоюза работников РАН, Центральный Совет профсоюза  работников РАН 
             ПОСТАНОВИЛА:

Поддержать акцию протеста в виде митинга.

ОКП Саратовского научного центра РАН



Профсоюзная организация Института биологии внутренних вод им.И.Д. Папанина РАН полностью поддерживает требования митинга, проводимого в г.Москве 13 октября 2011 года.

Председатель профсоюзной организации ИБВВ РАН Сметанина Т.Л.


Первичная профсоюзная организация работников
Мурманского морского биологического института
Кольского научного центра Российской академии наук
Профком ММБИ,  МУРМАНСК, ул. Владимирская, 17       
E-mail:belousov@mmbi.info    Тел./факс: (8152)253-994, 239-588
от 12 октября  2011 г.  № 20

Глубокоуважаемые коллеги!

Первичная  профсоюзная организация работников ММБИ КНЦ  РАН полностью одобряет позицию и действия московской организации профсоюза работников РАН, направленные на защиту Российской науки и работников РАН, решительно поддерживает акцию протеста против разрушения фундаментальной науки. Мурманские биологи выражают солидарность протеста московских ученых    и  работников.

Мы единодушно присоединяемся к требованиям:

1. Обеспечить безусловное выполнение в полном объеме поручений Президента РФ по поддержке фундаментальной науки. Вернуть Российской академии наук  в 2012 г. в полном объеме средства, изъятые из ее бюджета в результате секвестров 2009 - 2011 годов.

2. В Федеральном бюджете РФ на 2011 и последующие годы предусмотреть существенное увеличение государственной поддержки научной сферы с доведением финансирования гражданской науки к 2015 году до 3% ВВП. Значительно увеличить финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также научно-технического переоснащения институтов. Провести индексацию средств, выделяемых на оплату труда сотрудников и содержание институтов, в соответствии с реальной инфляцией.

3. Безотлагательно внести изменения в нормативно-правовые акты, регулирующие отношения в научной сфере, которые позволят обеспечить нормальную работу ученых. А именно: провести корректировку закона ФЗ-94 о госзакупках в отношении научной сферы, завершить формирование правового статуса РАН и нового порядка финансирования государственных академий наук, установить обоснованные нормативы командировочных расходов.

Председатель профкома ММБИ КНЦ РАН В.Г.Белоусов


 

Совет профсоюза и трудовые коллективы Уральского отделения РАН поддерживают объединенную акцию протеста российских ученых, направленную на увеличение финансирования важнейших для ученых фондов РФФИ и РГНФ, а также корректировке ФЗ-94 для научных организаций. Председатель Совета территориальной организации профсоюза работников УрО РАН, кандидат физ.-мат. наук А.И. Дерягин

©РАН 2019