Геологи в Арктике зондируют океаническое ложе с борта электрохода "Академик Федоров

13.09.2010



Российская экспедиция морских геологов в Арктике начала программное зондирование океанического ложа с борта дизель-электрохода "Академик Федоров" на 85 градусе северной широты. Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщили сегодня в отделе флота Арктического и Антарктического научно- исследовательского института /ААНИИ/ Росгидромета, являющего оператором и владельцем судна.

Собеседники агентства уточнили, что "для исследования строения морского дна на глубине более трех км задействован многолучевой эхолот норвежского производства". Накануне выхода в стосуточный экспедиционный рейс "Академика Федорова" инновационное оборудование и аппаратуру смонтировали на электроходе на судоверфи Финляндии. В приполюсном районе, где встречаются поля многолетних сплоченных льдов, флагман полярной флотилии продвигается "под проводкой атомохода "Ямал" госкорпорации Росатом", отметили в ААНИИ.

Программные исследования, рассчитанные на три экспедиционных сезона до 2012 г, выполняются "в рамках плана действий по сопровождению российской заявки на юридическое закрепление внешней границы континентального шельфа в Северном Ледовитом океане", отметили в ААНИИ. После проведения дополнительных исследований, а также соответствующих консультаций с приарктическими странами заявка на установление внешней границы континентального шельфа РФ в Северном Ледовитом океане будет направлена в Комиссию ООН по границам континентального шельфа.

ИТАР-ТАСС

Подразделы

Объявления

©РАН 2020