Объединенный комитет профсоюза ННЦ СО РАН организовал митинг в защиту Российской академии наук и Сибирского отделения РАН

17.07.2013



16 июля 2013 года ОКП ННЦ СО РАН организовал митинг в защиту Российской академии наук и Сибирского отделения РАН против принятия законопроекта о реорганизации РАН.

В организации митинга приняли участие Совет научной молодёжи СО РАН, районное отделение КПРФ, Совет ветеранов Советского района.

На митинге выступили руководители СО РАН академики А.Л.Асеев, Н.П.Похиленко, М.И.Эпов и академик В.Е.Захаров, председатель ОКП ННЦ СО РАН А.Н.Попков, член Центрального Совета профсоюза РАН А.А.Лубков.

Все выступающие единодушно отметили негативные последствия принятия закона о реорганизации РАН, особенно тяжёлые потери понесут региональные отделения ДВО РАН, УРО РАН, СО РАН, т.к. будут лишены юридических лиц и прав бюджетополучателей. Огромные регионы будут лишены координирующих действий в научных исследованиях.

Нужно помнить, что Российская академия наук это национальное достояние и гордость России, и её уничтожение будет являться историческим позором для нынешнего руководства РФ.

В заключение митинга была принята резолюция. Её текст в ближайшее время будет направлен в Федеральное собрание и руководству РФ.

Участие в митинге приняли более 300 человек.

Председатель ОКП ННЦ СО РАН А.Н.Попков

ННЦ 2013 07

 

Президенту РФ В.В. Путину
Председателю правительства Д.А. Медведеву
Председателю Совета Федерации РФ В.И. Матвиенко
Председателю Госдумы РФ С.Е. Нарышкину

 

 

Резолюция митинга общественности Новосибирского Академгородка

16 июля 2013 года

В Госдуме принят во втором чтении проект №305828-6 ФЗ «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Законопроект предусматривает:

1.  Ликвидацию трех академий (РАН, РАСХН и РАМН).

2.  Передачу научных учреждений ликвидируемых академий специальному органу с полномочиями собственника.

3.  Создание новой организации с названием РАН, состоящей из действительных членов ликвидируемых академий.

Внесенные поправки не изменяют суть законопроекта. Учреждается новая организация, к которой переходит монопольное право на название РАН. Все, что говорится в законопроекте о РАН, относится к той организации. Научные учреждения бывших академий передаются в собственность специального органа.

Законопроект является варварским актом но уничтожению наиболее успешных научных организаций и подготовкой к разграблению государственного имущества, находящегося под управлением и охраной академий.

Нацеленность на имущество следует как из текста закона, так и из фразы Президента РФ В.В. Путина в беседе с и.о. Президента РАН В.Е. Фортовым о том, что первым делом надо провести аудит имущества. Цель законопроекта - уничтожение фундаментальной науки и раздача нетронутой до сих нор части госимущества, которые прослеживаются в неоднократных лицемерных заявлениях о необходимости освободить ученых от несвойственной функции управления имуществом и в готовности рассматривать любые поправки, смягчающие разрушительный характер законопроекта, кроме передачи имущества институтов спецоргану. Это государственное имущество - национальное достояние страны - имеет громадную цену. Это - здания учреждений РАН, обсерваторий, исследовательских стендов, научный флот, бесценные коллекции и библиотеки, земли и питомники, на которых проводятся эксперименгы и селекция, научное оборудование и материалы.


Глас народа >>>  http://www.sbras.nsc.ru/press/articles/massmedia/glas-naroda
Руки прочь от российской науки! Новосибирцы выступили против разрушения РАН  >>> http://kprf.ru/actions/civilresistance/120740.html


Источник: Объединенный комитет профсоюза ННЦ СО РАН

©РАН 2019