Российской науке необходим "сенат" лучших ученых - совет по науке при Минобразования РФ

03.10.2013



 

МОСКВА, 26 сентября. /ИТАР-ТАСС/.

 Сотрудники научных институтов, в зависимости от своих заслуг, должны делиться на постоянных и временных, с выделением элиты, принимающей решения, которую можно назвать “сенатом”. Такие предложения высказал сегодня на совместном заседании общественного совета и совета по науке при Министерстве образования и науки РФ председатель совета по науке академик Алексей Хохлов.

Он представил соображения рабочей группы в составе 18 ведущих ученых, как строить научную деятельность после принятия закона о реформе Российской академии наук /РАН/. "Стержнем" этого закона и новой научной политики, как отметил Хохлов, является "твердое решение правительства о передаче научных институтов федеральному органу исполнительной власти".

Чтобы разграничить полномочия между учеными и администраторами, "в федеральном органе должен быть научно-координационный совет всемирно известных ученых". Этот совет предлагается назвать "сенатом", как это принято в немецком Обществе Макса Планка. Четверть состава этого органа назначается президентом РАН, еще четверть избирается в институтах, а оставшаяся половина избирается общим собранием РАН, причем из этой половины 25% должны работать вне РАН, в том числе и за границей.

По мнению Хохлова, научную реформу в стране следует начать "с аудита институтов, лабораторий и сотрудников". Нужно выявить лидеров мирового уровня, и присвоить им специальный статус постоянного сотрудника РАН. Эти авторитетные ученые будут создавать вокруг себя работоспособные "ядра". Кроме постоянных сотрудников, в каждом институте должны быть сотрудники, занятые по временным бюджетным контрактам на 3-5 лет, и еще сотрудники, работающие по грантам, госконтрактам, хозяйственным договорам.

При этом "зарплата постоянного сотрудника должна быть в несколько раз выше средней, - подчеркнул академик Хохлов. - Пусть он на гранты и другие средства нанимает молодых ученых”. Для директоров, заведующих лабораториями и постоянных сотрудников предлагается установить возрастной потолок в 70 лет с переходом в научные консультанты также на хорошую зарплату.

Процедура выборов директора института, предложенная Хохловым и рабочей группой, начинается с объявления открытого конкурса. Затем кандидатуры проходят через тайное рейтинговое голосование на ученом совете, утверждение президиумом академии и советом по науке и, наконец, тайное голосование в "сенате".

Предлагаемая система, как рассказал Алексей Хохлов, больше всего напоминает французскую систему CNRS, авторы которой после Второй мировой войны ориентировались на Академию наук СССР. Алексей Хохлов подчеркнул, что предлагаемая система годится не только для РАН, но для всех организаций, занятых в России наукой.

 

©РАН 2017