Сульфат железа в борьбе с окислением Мирового океана

12.01.2009



В ходе эксперимента, проводимого в рамках программы LOHAFEX учёными из Германии, Индии, Италии, Испании, Чили и Великобритании, в воды Антарктики будет сброшено более 20 тонн сульфата железа, сообщает Nature News. Операция будет произведена на небольшом участке океана, который находится между Аргентиной и Антарктическим полуостровом, с борта судна «Полярная звезда» (Polarstern) и станет шестым подобным исследованием, проводимом в этих водах начиная с 1993 года.

Как полагают учёные, сброс в океан сульфата железа, способствующего усиленному росту и размножению микроскопических водорослей, которые в процессе своей жизнедеятельности поглотят из атмосферы миллионы тонн углекислого газа, может стать важным шагом на пути разработки способов борьбы с глобальным потеплением. Однако уже сейчас у этой технологии есть немало противников. Прежде всего, это связано с тем, что сами исследователи пока не берутся предсказать, как увеличение популяции водорослей подействует на экосистему океана в целом. Дело в том, что рост одноклеточных водорослей очень часто приводит к появлению участков океана с пониженным содержанием кислорода — так называемых мёртвых зон. Кстати, именно они (в океане сегодня насчитывается около 400 таких мёртвых зон) в 2008 году были названы одной из трёх основных угроз здоровью океана. Другие две — это уничтожение сред обитания видов и интенсивное рыболовство.

Также противники эксперимента указывают на то, что сброс 20 тонн сульфата на территории более 300 квадратных километров в антарктических водах не подходит под категорию «небольшого эксперимента вблизи берега». Дело в том, что в прошлом году большинство стран мира приняли мораторий на проведение подобных исследований. Исключение было сделано только для небольших по масштабу научных опытов, проводимых неподалёку от береговой линии.

STRF.ru

©РАН 2020