26 марта 2006 года Объединенный институт ядерных исследований отметил свое 50-летие

27.03.2006

За прошедшие годы институт вырос в крупный, авторитетный научный и образовательный центр

Президент России Владимир Путин 26 марта 2006 года поздравил коллектив Объединенного института ядерных исследований (г. Дубна) с 50-летием со дня его основания.

«За прошедшие годы институт вырос в крупный, авторитетный научный и образовательный центр, - говорится в поздравлении. - Совместными усилиями ученых разных стран в его стенах были проведены поистине уникальные исследования, обогатившие мировую науку выдающимися открытиями в области физики элементарных частиц и атомного ядра, синтеза сверхтяжелых элементов.

Сегодня ваш коллектив по праву гордится славными традициями предшественников. Важно, что наряду с изучением фундаментальных свойств материи большое внимание специалисты института уделяют разработкам, имеющим прикладной характер, созданию высоких технологий, реализации перспективных инновационных проектов. Искреннего уважения заслуживает ваша активная деятельность по развитию международного научно-технического сотрудничества, созданию научно-прикладных центров в России и зарубежных странах, подготовке кадров самой высокой квалификации».

ОБЪЕДИНЕННЫЙ ИНСТИТУТ ЯДЕРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ) был создан на основе Соглашения, подписанного 26 марта 1956 г. в Москве представителями правительств одиннадцати стран-учредителей, с целью объединения их научного и материального потенциала для изучения фундаментальных свойств материи. 1 февраля 1957 г. ОИЯИ был зарегистрирован ООН. Институт расположен в Дубне, в 120 км от Москвы, в Российской Федерации.

К моменту создания ОИЯИ на месте будущей Дубны с конца 40-х гг. уже существовал Институт ядерных проблем Академии наук СССР (ИЯП), развернувший широкую научную программу фундаментальных и прикладных исследований свойств ядерной материи на крупнейшем по тем временам ускорителе заряженных частиц - синхроциклотроне. В то же время здесь была образована Электрофизическая лаборатория АН СССР (ЭФЛАН), в которой под руководством академика В.И.Векслера велись работы по созданию нового ускорителя — синхрофазотрона — с рекордными для того времени параметрами.

К середине 50-х годов в мире было достигнуто всеобщее понимание, что ядерная наука не должна замыкаться в засекреченных лабораториях и что только широкое сотрудничество может обеспечить поступательное развитие этой фундаментальной области человеческих знаний, равно как и мирное использование атомной энергии. Так, в 1954 г. близ Женевы, был создан ЦЕРН — Европейская организация ядерных исследований — с целью консолидации усилий западноевропейских стран в изучении фундаментальных свойств микромира.

Примерно в это же время страны, принадлежавшие тогда к социалистическому содружеству, по инициативе правительства СССР приняли решение на базе ИЯП и ЭФЛАН создать Объединенный институт ядерных исследований. После подписания Соглашения об образовании ОИЯИ в Дубну приехали специалисты всех стран участниц. Город стал международным. Здесь развернулись исследования по большому спектру направлений ядерной физики, в которых были заинтересованы научные центры государств-членов ОИЯИ.

Первым директором Объединенного института был избран профессор Д.И.Блохинцев, только что завершивший создание первой в мире атомной электростанции в Обнинске. Первыми вице-директорами ОИЯИ стали профессора М.Даныш (Польша) и В.Вотруба (Чехословакия). На долю первой дирекции выпал один из наиболее трудных и ответственных периодов в жизни Института — время его становления.

История становления Объединенного института связана с именами таких крупнейших ученых и руководителей науки, как Н.Н. Боголюбов, Л. Инфельд, И.В. Курчатов, Г. Неводничанский, А.М. Петросьянц, Е.П. Славский, И.Е. Тамм, А.В. Топчиев, Х. Хулубей, Л. Яноши и другие.

В формировании основных научных направлений и развитии Института принимали участие выдающиеся физики: А.М. Балдин, Ван Ганчан, В.И. Векслер, Н.Н. Говорун, М. Гмитро, В.П. Джелепов, И. Звара, И.Златев, Д.Киш, Я.Кожешник, Н.Кроо, К.Ланиус, Ле Ван Ткнем, А.А.Логунов, M.A.Mapков, В.А.Матвеев, М.Г.Мещеряков, Г.Наджаков, Нгуен Ванг Хьеу, Ю.Ц.Оганесян, Л.Пал, Г.Позе, Б.М.Понтекорво, В.П.Саранцев, Н.Содном, Р.Сосновски, А.Сэндулеску, А.И.Тавхелидзе, И.Тодоров, И.Улегла, И.Урсу, Г.И.Флеров, И.М.Франк, Х.Христов. А.Хрынкевич, Ш.Цицейка, Ф.Л.Шапиро, Д.В.Ширков, Д.Эберт, Е.Яник.

За прошедшие полвека в области ядерных исследований имели место бурные события, произошли революционные изменения. В 1961 г., когда были учреждены премии ОИЯИ, эту награду получил коллектив авторов, возглавляемый Владимиром Иосифовичем Векслером и китайским профессором Ван Ганчаном, за открытие антисигма-минус-гиперона. Ни у кого не вызывало сомнения, что это элементарная частица, но уже несколько лет спустя ей было отказано в элементарности, как, впрочем, и протону, нейтрону, π- и Ќ-мезонам и другим так называемым адронам. Эти объекты оказались сложными частицами, составленными из кварков и антикварков, к которым и перешло право называться элементарными. Дубненские физики внесли много ясности в понимание кварковой структуры адронов. Это концепция цветных кварков, это кварковая модель адронов, получившая название «дубненский мешок» и т.д.

О бурном прогрессе в рассматриваемой области за истекшие 50 лет можно говорить очень много. Но были и работы, значительно опередившие свое время. 50 лет назад, вскоре после создания ОИЯИ, Бруно Понтекорво выдвинул гипотезу о нейтринных осцилляциях. Ученым понадобилось несколько десятилетий, чтобы найти экспериментальное подтверждение одного из центральных вопросов современной физики слабых взаимодействий — нейтринных осцилляий. В январе 2005 г. на 97-й сессии Ученого совета ОИЯИ за доказательство осцилляций солнечных нейтрино в эксперименте SNO (Нейтринная обсерватория Садбери) была присуждена премия им. Б.М.Понтекорво директору SNO-проекта, профессору физики Королевского университета (Кингстон, Канада) доктору А.Макдональду.

Сегодня Объединенный институт ядерных исследований является всемирно известным научным центром, в котором фундаментальные исследования (теоретические и экспериментальные) успешно интегрированы с разработкой и применением новейших технологий и университетским образованием. Рейтинг ОИЯИ в мировом научном сообществе очень высок.

Членами ОИЯИ являются 18 государств: Азербайджанская Республика, Республика Армения, Республика Белоруссия, Республика Болгария, Социалистическая Республика Вьетнам, Грузия, Республика Казахстан, Корейская Народно-Демократическая Республика, Республика Куба, Республика Молдова, Монголия, Республика Польша, Российская Федерация, Румыния, Словацкая Республика, Республика Узбекистан, Украина, Чешская Республика. На правительственном уровне заключены Соглашения о сотрудничестве Института с Германией, Венгрией и Италией.

ОИЯИ — это подлинно международный Институт. Его высшим руководящим органом является Комитет полномочных представителей всех 18 стран-участниц. Научную политику Института вырабатывает Ученый совет, в состав которого, помимо крупных ученых, представляющих страны-участницы, входят известные физики Германии, Италии, США, Франции, Европейской организации ядерных исследований (ЦЕРН).

В выполнении научной программы Института участвуют более 200 научных центров, университетов и предприятий из 10 государств СНГ. ОИЯИ можно рассматривать как общий научный центр стран Содружества, успешно работающий на мировом уровне. Накопленный в Институте колоссальный положительный опыт взаимовыгодного научно-технического сотрудничества в международном масштабе мог бы стать предметом обсуждения на дубненской встрече лидеров стран Содружества в рамках одного из саммитов руководителей государств-членов СНГ.

ОИЯИ на взаимовыгодной основе поддерживает контакты с МАГАТЭ, ЮНЕСКО, Европейским физическим обществом, Международным центром теоретической физики в Триесте. Ежегодно в Дубну приезжает более тысячи ученых из сотрудничающих с ОИЯИ организаций. Физикам из развивающихся стран ОИЯИ предоставляет стипендии.

Ученые Объединенного института — непременные участники многих международных и национальных научных конференций. В свою очередь, Институт ежегодно проводит до 10 крупных конференций, более 30 международных совещаний, а также ставшие традиционными школы молодых ученых.

Ежегодно в редакции многих журналов и оргкомитетов конференций Институт направляет более 500 научных статей и докладов, которые представляют около 3000 авторов. Публикации ОИЯИ рассылаются более чем в 50 стран мира. Выпускается около 600 препринтов и сообщений в год. Издаются всемирно известные журналы «Физика элементарных частиц и атомного ядра», «Краткие сообщения ОИЯИ», ежегодный годовой отчет о деятельности ОИЯИ. информационный бюллетень «Новости ОИЯИ», а также сборники трудов конференций, школ, совещаний, организованных Институтом.

На долю ОИЯИ приходится половина открытий (около 40) в области ядерной физики, зарегистрированных в бывшем СССР. Как знак признания выдающегося вклада ученых Института в современную физику и химию можно расценить решение Международного союза, чистой и прикладной химии о присвоении 105-му элементу Периодической системы элементов Д.И.Менделеева названия "Дубний".

В конце 90-х гг. была принята концепция развития ОИЯИ как крупного многопланового международного центра фундаментальных исследований в области ядерной физики и смежных областях науки и техники, основанная на эффективном использовании результатов методических и прикладных исследований ОИЯИ в сфере высоких технологий путем их внедрения в промышленные, медицинские и иные технические разработки для обеспечения дополнительных источников финансирования фундаментальных исследований и организации новых рабочих мест для специалистов, не занятых по основной тематике Института, Запланированы работы по оказанию помощи в сооружении новых установок и разработке научных программ для них в странах-участницах (циклотронный центр Словацкой Республики в Братиславе, циклотрон DC-00 в Астане (Казахстан) и др.).

Объединенный институт ядерных исследований вступил в 21 век как крупный многоплановый международный научный центр, в котором на мировом уровне ведутся фундаментальные исследования структуры материи, интегрированные с разработкой и применением новых наукоемких технологий и развитием университетского образования в соответствующих областях знаний.

©РАН 2020