Ученые России и Японии будут исследовать вулканы Сахалина и Курил

04.04.2006

Заключено соглашение на пять лет о проведении на территории Сахалинской области научных исследований по вулканологии, сейсмологии, цунами

ЮЖНО-САХАЛИНСК, 4 апр - РИА Новости.

 На Сахалине и Курилах российские и японские ученые будут исследовать вулканы. Такое решение принято на встрече, которая состоялась в институте морской геологии и геофизики Дальневосточного отделения Российской академии наук (ИМГиГ ДВО РАН) с представителями Хоккайдского университета и Сахалинского филиала геофизической службы РАН. Об этом сообщили во вторник РИА Новости в пресс-службе ИМГиГ.

По итогам встречи заключено соглашение на пять лет о проведении на территории Сахалинской области научных исследований по вулканологии, сейсмологии, цунами. На это лето планируются три экспедиции.

Главное направление нынешних работ - поиск следов проявлений вулканизма, землетрясений и цунами, произошедших на наших островах около 10 тысяч лет назад. "Это будут первые совместные, масштабные, целевые палео-исследования специалистов двух стран", - сказал собеседник агентства.

"Сахалин и Курилы являются частью переходной зоны Тихого океана к континенту, поэтому выявление закономерностей названных явлений и их детальное изучение важны как обеим сторонам, так и мировой науке в целом", - подчеркнули в пресс-службе института.

Трудности финансирования фундаментальных исследований существует не только у российских ученых. "Японская наука также испытывает недостаток финансирования, поэтому поездки будут организованы на средства спонсоров, а это, как правило, бизнесмены любители природы или экстремальных путешествий", - дополнил собеседник агентства.

В этом году японские спонсоры планируют осуществить путешествие 35 ученых на вулкан Медвежий, что на севере курильского острова Итуруп. По проблеме палеоцунами предполагается участие небольших групп специалистов по 5-6 человек.

С японской стороны на встрече присутствовали директор института вулканологии и сейсмологии Минору Касахара и директор аспирантуры Хоккайдского университета геологического направления профессор Мицусиро Накагава, сообщил источник.

 

©РАН 2020