В Москве завершился Третий Московский международный конгресс "Биотехнология: состояние и перспективы развития"

18.03.2005

В работе конгресса и выставки "Мир биотехнологии-2005" приняли участие более 1000 ученых и специалистов из 41 страны мира

В Москве завершился Третий Московский международный конгресс "Биотехнология: состояние и перспективы развития", который проходил с 14 по 18 марта в здании столичного правительства на Новом Арбате.

Организаторы форума - правительство Москвы, Министерство образования и науки РФ, Российская академия наук, Российская академия медицинских наук, Российская академия сельскохозяйственных наук, Российское химическое общество им. Д. И. Менделеева, Российский союз химиков, ЗАО "Экспо-биохим-технологии".

В работе конгресса и выставки "Мир биотехнологии-2005" приняли участие более 1000 ученых и специалистов из 41 страны мира.

Московский конгресс по биотехнологиям стал уже традиционным. Проведенные в 2002 и 2003 годах международные конгрессы "Биотехнология: состояние и перспективы развития" и международные специализированные выставки "Мир биотехнологии" вызвали широкий резонанс в научно-техническом обществе и показали актуальность, своевременность и необходимость регулярного проведения в России глобальных научных форумов по различным направлениям биотехнологии.

Известно, что в национальных программах ведущих стран мира биотехнология является одной из приоритетных отраслей, отражающих уровень социально-экономического развития. Ежегодный прирост мирового рынка биотехнологической продукции составляет 7-10 процентов.

Использование биотехнологией потенциала живых организмов в интересах хозяйственной деятельности позволяет решать проблемы, связанные с недостаточностью продовольствия, истощением запасов природных энергоносителей, предотвращением загрязнения окружающей среды, сохранением и регулированием животного и растительного мира, диагностикой и лечением особо опасных заболеваний и рядом других проблем.

Отличительной особенностью настоящего, третьего конгресса является значительное расширение международного представительства. Так, в результате интенсивных консультаций с директоратом Евросоюза (биотехнология, сельское хозяйство и пища) достигнуто соглашение об участии экспертов ЕС в работе конгресса, а также о проведении в рамках Третьего Московского международного конгресса симпозиума Россия - ЕС: "Стратегия научного сотрудничества в биотехнологии". Кроме того, департамент Евросоюза принимает участие в выставке "Мир биотехнологии-2005".

В рамках конгресса впервые был проведен российско-канадский симпозиум "Биотехнологические продукты, полученные из сельскохозяйственных растений".

Совместно с германским министерством науки на форуме прошел семинар по биоинформатике. Для участия в его работе из Германии прибыли 12 экспертов. Большой интерес к этой теме проявлен и с российской стороны.

На форуме обсуждались многочисленные проблемы биотехнологической отрасли. После распада СССР почти прекратился выпуск ряда ключевых продуктов: производство ферментов упало в 6 раз, антибиотиков – в 12 раз, кормового белка – в 25, и т. д. Сейчас на долю России приходится всего 0,02% мирового производства генно-инженерных препаратов для медицины, при этом по научным исследованиям в этой области наша страна отстала от Запада минимум на 15 лет. Неутешительны и прогнозы развития российской биотехнологической отрасли – даже по оптимистическому сценарию, считает вице-президент Общества биотехнологов России Раиф Василов, в 2010 г. Россия будет производить лишь 0,25% мирового объема биотехнологической продукции.

«Можно оставить все как есть, и через 10-15 лет, так как отрасль потенциально прибыльная, наши венчурные фонды сами начнут в нее инвестировать, – говорит Раиф Василов. – Но к тому времени Россия отстанет от Запада уже безнадежно. Другой путь – создать комплексную программу развития биотехнологии со сроком реализации не менее 10 лет, основанную на механизмах государственной и негосударственной поддержки».

На прошедшем в конце февраля круглом столе в Госдуме был высказан целый ряд предложений. Юрий Дощицын из Федерального агентства по промышленности предложил создать Государственную инвестиционную венчурную биотехнологическую компанию с уставным капиталом от 2 до 4 млрд руб., который формируется за счет государственных средств и крупного частного капитала. В ближайшее время предполагается также создать Национальный центр по промышленной биотехнологии. Помимо этого, есть планы строительства нескольких новых профильных заводов, например, по производству субстанций антибиотиков, где первоначальные вложения будут сделаны государством. Представители же думского комитета по промышленности ратуют за создание федеральной целевой программы развития биотехнологической промышленности до 2020 года.

©РАН 2020