В Приморье российские и китайские ученые изучают месторождения минеральных вод

12.07.2007



Российско-китайская геологическая экспедиция завершила в Приморье исследование месторождений минеральных вод, сообщил заместитель директора по науке Дальневосточного геологического института, доктор геолого-минералогических наук Олег Чудаев. Мы вместе с китайскими коллегами побывали на Шмаковских и Горноводных источниках и взяли пробы углекислых минеральных вод".

Экспедиция была организована в рамках совместного проекта "Состав и происхождение углекислых вод в Приморье и на Северо-Востоке Китая". Ее участниками стали сотрудники дальневосточного отделения Российской академии наук и Китайского университета по наукам о земле (г. Юхань). Исследования начались еще в прошлом году. Они показали, что минеральные воды китайского северо-восточного курорта Удалянчи очень близки по своему составу к приморским.

По словам ученого, без коллег из Китая к таким результатам прийти было невозможно. Китайские ученые взяли пробы приморских углекислых вод, и теперь будут сравнивать их с образцами вод Удалянчи. Для глубокого понимания гидрохимических процессов необходимы изотопные исследования. А у нас нет ни специалистов, ни оборудования для изучения состава растворенного в воде газа.

Первые итоги совместной работы будут озвучены в конце июля на международной научно-практической конференции в городе Кунминг (КНР). Окончательные результаты российско-китайских исследований и рекомендации по их практическому применению появятся к концу 2007 года.

В Приморском крае зафиксировано 11 основных групп месторождений углекислых минеральных вод. Самые известные из них - Шмаковские и Горноводное. На основе разных типов минеральных вод в Приморье созданы водолечебницы, пансионаты, курорты.

Источник: РИА Новости

©РАН 2020