Постановление Общего собрания РАН № 28 от 9 сентября 2013 г. "О проекте Федерального закона "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

11.09.2013



 

 

РОССИЙСКАЯ АКАДЕМИЯ НАУК

ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

          9 сентября 2013 г.                                                                                                                                                                                     № 28

Москва

 

 

"О проекте Федерального закона "О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации"

Заслушав и обсудив сообщение президента РАН академика Фортова В.Е. «О проекте Федерального закона «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и сообщение главного ученого секретаря Президиума РАН академика Соколова И.А. «О работе Президиума РАН в период между общими собраниями РАН», а также выступления в дискуссии, Общее собрание Российской академии наук констатирует, что внесенный Правительством РФ исходный вариант законопроекта представляет угрозу существованию и дальнейшему разви­тию как академической науки, так и российской науки в целом. Подготов­ленный без всестороннего обсуждения с научным и образовательным со­обществом законопроект ведет к подрыву технологической независимо­сти и конкурентоспособности России, национальной безопасности и обо­роноспособности государства.

Общее собрание Российской академии наук считает недопустимыми любые действия, направленные на ликвидацию Российской академии наук. При этом Общее собрание РАН признает необходимость реформи­рования академической науки на основе Программы президента РАН ака­демика Фортова В.Е., дополненной программами других кандидатов на пост президента РАН и предложениями научной общественности, в том числе, высказанными на Конференции научных работников Российской академии наук «Настоящее и будущее науки в России».

Общее собрание Российской академии наук с благодарностью отме­чает поддержку российского и мирового научного сообщества в борьбе за сохранение российской науки.

Общее собрание Российской академии наук благодарит Президента Российской Федерации В.В. Путина за конструктивную поддержку усилий РАН по качественному улучшению законопроекта.

Общее собрание Российской академии наук ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Одобрить деятельность Президиума Российской академии наук, направленную на:

сохранение Российской академии наук как единой, самостоятельной научной организации, осуществляющей исследования на базе подведомст­венных ей организаций (включая научные, научного обслуживания и со­циальной сферы);

сохранение структурной целостности Академии закреплением стату­са юридических лиц за региональными отделениями (включая функции главного распорядителя бюджетных средств) и региональными научными центрами РАН;

развитие демократических принципов самоуправления (выборность и ротация руководящих кадров и др.);

повышение открытости и развитие диалога с обществом и руковод­ством страны.

2. Согласиться с подготовленными Президиумом РАН на базе этих принципов предложениями по корректировке проекта Федерального зако­на «О Российской академии наук, реорганизации государственных акаде­мий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Рос­сийской Федерации».

3. Считать необходимым добавить в законопроект статью следующего содержания:

«Управление имуществом Российской академии наук

1. Функции по управлению, распоряжению и контролю за имущест­вом, закрепленным за организациями (включая научные организации, ор­ганизации научного обслуживания и социальной сферы), подведомствен­ными Российской академии наук, осуществляются федеральным агентст­вом по управлению имуществом РАН, уполномоченным Правительством Российской Федерации на осуществление функции и полномочий собст­венника федерального имущества, закрепленного за организациями Рос­сийской академии наук.

Список организаций (включая научные организации, организации научного обслуживания и социальной сферы), подведомственных Россий­ской академии наук, в отношении которых функции по управлению, рас­поряжению и контролю за имуществом будет осуществлять указанный в предыдущем абзаце орган исполнительной власти (далее - список), утвер­ждается Правительством Российской Федерации по представлению Рос­сийской академии наук.

Российская академия наук в отношении подведомственных органи­заций выполняет функции учредителя, в том числе:

- принимает в порядке, установленном Уставом Российской акаде­мии наук и другими нормативными правовыми актами решения о реорга­низации, ликвидации и изменении типа;

- формирует, утверждает и контролирует выполнение государственных заданий;

- назначает руководителей организаций по согласованию со специ­ально созданным для этой цели Президентом РФ Советом выдающихся ученых;

- устанавливает порядок определения платы для физических и юри­дических лиц за услуги (работы), относящиеся к основным видам деятель­ности организации, оказываемые им сверх установленного государствен­ного задания, а также в случаях, определенных федеральными законами, в пределах установленного государственного задания;

- в порядке, установленном нормативными правовыми актами Рос­сийской Федерации, определяет порядок составления и утверждения отче­та о результатах деятельности и об использовании закрепленного за орга­низацией федерального имущества в соответствии с общими требования­ми, установленными Министерством финансов Российской Федерации;

- осуществляет финансовое обеспечение выполнения государственного задания научных организаций утвержденного Российской академией наук;

- осуществляет иные функции, предусмотренные федеральными за­конами, иными нормативными правовыми актами, а также уставом Рос­сийской академии наук.

2. Имущество, закрепленное за Российской академией наук и подве­домственными ей организациями может быть изъято и отчуждено любым из предусмотренных законом способом только по согласованию с Россий­ской академией наук.».

4. Просить Государственную Думу Федерального Собрания Россий­ской Федерации принять к рассмотрению в качестве поправок подготов­ленные Президиумом РАН и одобренные Президентом Российской Феде­рации предложения по корректировке законопроекта «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в соответствии с имеющимися процедурами и, в случае необходимости, вернуть законопроект во второе чтение.

5. Проинформировать Президента Российской Федерации, Феде­ральное Собрание Российской Федерации, Правительство Российской Федерации и Совет Безопасности Российской Федерации о принятом решении.

 

Президент
Российской академии наук
академик В.Е. Фортов

Главный учёный секретарь
Президиума Российской академии наук
академик И.А. Соколов

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2016