Президенты РАН и НАНА прокомментировали подписание Дорожной карты сотрудничества

29.11.2021



«Дорожная карта российско-азербайджанского сотрудничества в области науки, инноваций и образования позволит приоритизировать ключевые направления взаимодействия. В их числе - изучение минеральных ресурсов, биоразнообразия и экологических проблем Каспийского моря, влияния Каспийского моря на климатические и демографические условия, а также развитие нефтехимии, нанотехнологий, космических исследований, медицины и фармакологии, истории, археологии и этнографии», - отметил Президент Российской академии наук академик Александр Сергеев. Он напомнил, что за последние несколько лет между двумя странам было реализовано более 60 проектов, а в мае 2019 года было подписано Соглашение о сотрудничестве.

«Важно совместно развивать направления, связанные с экологическим мониторингом Каспия, прикаспийских областей, - обратил внимание Александр Сергеев. - В целом, мы хотим создать систему мониторинга, которую могли бы назвать «Цифровой двойник Каспия». Это очень мощный ресурс, который позволял бы нам видеть в режиме реального времени, что происходит с Каспием, и атмосферой и прибрежными территориями».

По мнению Президента РАН, залогом успешного сотрудничества станет «общая судьба ученых двух стран в науке». «В течение многих лет российские и азербайджанские ученые работают над общими проблемами, и мы считаем, что наша общая судьба является залогом того, что мы в настоящее время консолидировали усилия, оказавшись в водовороте событий – социально-политических, экономических, геополитических», - сказал Александр Сергеев.

Президент НАНА академик Рамиз Мехтиев отметил, что существующие между Россией и Азербайджаном добрососедские взаимоотношения, тесные связи в области политики, экономики, культуры создают прочную основу и для научного сотрудничества, необходимо использовать эти возможности для еще большего расширения существующих связей: «Функционализация дорожной карты на должном уровне и ее превращение в документ, определяющий новые перспективы сотрудничества, непосредственно зависят от стараний обеих сторон. Мы должны направить все свои усилия для достижения поставленных целей».

Вице-президент РАН академик Юрий Балега подчеркнул, что особого внимания в Дорожной карте заслуживают проекты по энергетике. «С учетом зависимости бюджетов и России, и Азербайджана от энергетической сферы, важно понять, как будет развиваться эта сфера в будущем и что надо предпринимать ученым для того, чтобы проекты развивались благополучно», - сказал Юрий Балега. По его словам, Дорожная карта содержит конкретные проекты по взаимодействию российских и азербайджанских институтов. «Дорожную карту мы наполним жизнью. Ежегодно будет собираться Комиссия по Дорожной карте и вносить правки. Будем поддерживать постоянные связи для того, чтобы наше взаимодействие, наше будущее в науке было светлым», - отметил Юрий Балега.

Напомним, что документ был подписан 26 ноября и охватывает четыре направления: «Совместные передовые научные и технологические исследования», «Актуальные для обеих стран приоритетные научные направления», «Оказание поддержки молодым ученым и талантам, оптимизация мобильности ученых» и «Наука, инновации и образование как средство интеграции в общество и экономику».

Также в рамках рабочего визита в Азербайджан делегация Российской академии наук встретилась с представителями институтов Отделения биологических наук, посетила Институт дендрологии НАНА (Дом-музей Сергея Есенина), приняла участие в Заседании членов президиума и руководителей институтов НАНА.

 (jpg, 30 Kб)  (jpg, 36 Kб)

(jpg, 50 Kб)  (jpg, 60 Kб)

©РАН 2022