30 апреля 2005 г. Постановление Президиума РАН «О мерах по выполнению постановления Правительства РФ № 236»

30.04.2006

Постановление Президиума РАН

«О мерах по выполнению постановления Правительства Российской Федерации от 22 апреля 2006 г. № 236»

Постановление №146

В соответствии с одобренной Правительством Российской Федерации Программой модернизации Российской академии наук и во исполнение поручения Президента Российской Федерации от 17 августа 2005 г. № Пр-1362, Правительство Российской Федерации приняло постановление от 22 апреля 2006 г. № 236 «О реализации в 2006-2008 годах пилотного проекта совершенствования системы оплаты труда научных работников и руководителей научных учреждений и научных работников научных центров Российской академии наук» (приложение 1).

Наряду с существенным повышением размеров оплаты труда научных работников данным постановлением Правительства Российской Федерации предусмотрено поэтапное сокращение к 2009 году в среднем на 20 процентов числа работников научных учреждений и научных центров Российской академии наук. При этом определено, что реализация первого этапа пилотного проекта начнется с 1 мая 2006 г.; решения о дате начала реализации второго и третьего этапов проекта будут приниматься Правительством Российской Федерации по результатам рассмотрения доклада Минобрнауки России о ходе реализации проекта за истекший период, но не ранее 1 января 2007 г. и 1 января 2008 г., соответственно.

Данным постановлением Правительства Российской Федерации установлена общая численность работников научных учреждений и научных центров РАН на 1 мая 2006 г. - в количестве 112370 единиц, на 1 января 2009 г. - в количестве 89896 единиц.

Президиум Российской академии наук ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Принять к руководству постановление Правительства Российской Федерации от 22 апреля 2006 г. № 236 «О реализации в 2006-2008 годах пилотного проекта совершенствования системы оплаты труда научных работников и руководителей научных учреждений и научных работников научных центров Российской академии наук».

2. Во исполнение постановления Правительства Российской Федерации от 22 апреля 2006 г. № 236:

2.1. установить должностные оклады научных работников и руководителей научных учреждений и научных работников научных центров РАН с 1 мая 2006 г. в размерах, определенных приложением 2 к указанному постановлению Правительства Российской Федерации, в соответствии с должностями, занимаемыми ими в настоящее время;

2.2. установить нормативную численность работников учреждений центральной части РАН и региональных отделений РАН на 2006 - 2008 годы, исходя из показателей, установленных приложением 2 к настоящему постановлению. Учесть при этом, что новая нормативная численность учреждений Российской академии наук устанавливается в соответствии с порядком, определенным постановлением Президиума РАН от 11 октября 2005 г. № 234 «О нормативной численности работников научных учреждений РАН»;

2.3. утвердить по центральной части РАН на 2006 год нормативную численность и доли научных сотрудников в общей численности работников научных учреждений и региональных научных центров в соответствии с приложением 3;

2.4. президиумам региональных отделений РАН до 15 мая 2006 г. утвердить и представить в Президиум РАН нормативную численность и доли научных сотрудников в общей численности работников научных учрежде-ний и региональных научных центров, входящих в их состав;

2.5. Финансово-экономическому управлению РАН в недельный срок подготовить проекты перечня выплат стимулирующего и компенсационного характера, применяемых в новой системе оплаты труда работников в научных учреждениях и научных центрах РАН, и положения о порядке и условиях применения указанных выплат для представления его в установленном порядке в Министерство образования и науки РФ;

2.6. Финансово-экономическому управлению РАН и Управлению кадров РАН в недельный срок подготовить проекты квалификационных характеристик руководителей и научных работников учреждений РАН и положений о проведении аттестации работников научных учреждений РАН и о порядке проведения конкурсов на замещение должностей руководителей и научных работников учреждений РАН для представления их в установленном порядке в Министерство образования и науки РФ и Министерство здравоохранения и социального развития РФ.

3. Провести аттестацию научных сотрудников в течение одного месяца (не считая июля и августа) после утверждения в установленном порядке квалификационных характеристик руководителей и научных работников учреждений РАН, а также Положения о порядке проведения аттестации научных работников, специалистов научных организаций РАН.

4. Отделениям РАН по направлениям и отраслям науки, региональным отделениям РАН и региональным научным центрам РАН:

4.1. обеспечить постоянный контроль за выполнением настоящего постановления Президиума РАН учреждениями РАН;

4.2.продолжить работу по подготовке предложений на 2006-2008 годы по оптимизации сети научных учреждений РАН, для рассмотрения на Комиссии Президиума РАН по совершенствованию структуры Российской академии наук, имея в виду подготовку мероприятий по дальнейшему сокращению их числа в 2007-2008 годах.

5. Руководителям научных учреждений, председателям президиумов региональных научных центров центральной части РАН:

5.1. до 10 мая 2006 г. внести изменения в штатные расписания учреждений (научных центров), исходя из должностей, занимаемых руководителями и научными работниками в настоящее время, должностных окладов, предусмотренных приложением 2 к постановлению Правительства Российской Федерации от 22 апреля 2006 г. № 236, компенсационных и иных обязательных выплат, установленных этим работникам, а также решения Правительства Российской Федерации о повышении с 1 мая 2006 г. тарифных ставок Единой тарифной сетки работников бюджетной сферы для прочих категорий работников.

Измененные штатные расписания до 15 мая 2006 г. представить на согласование в Президиум РАН (Финансово-экономическое управление РАН).

По завершении аттестации научных сотрудников ввести в действие новое штатное расписание, основанное на установленной нормативной численности сотрудников и фонда заработной платы, утвержденного Президиумом РАН, в соответствии с пунктом 5 настоящего постановления.

Обеспечить при этом строгое соблюдение доли научных сотрудников в общей численности работников учреждений;

5.2. до принятия в установленном порядке Положения о стимулирующих выплатах и введении его в действие производить указанные выплаты исключительно из внебюджетных источников;

5.3. обеспечить строгое соблюдение действующего трудового законодательства и законных прав и интересов работников при осуществлении сокращения численности или штата;

5.4. с целью максимально эффективного использования сложившегося кадрового потенциала и смягчения социальных проблем, связанных с сокращением, шире практиковать с соблюдением условий действующего трудового законодательства:

5.4.1. перевод работников, достигших пенсионного возраста, на условия неполной рабочей недели или неполного рабочего дня с одновременным более широким привлечением их к выполнению договорных работ;

5.4.2. перевод работников, занятых, в основном, исследованиями, финансируемыми по договорам и грантам, имеющим временный характер, на работу по срочному трудовому договору.

6. Финансово-экономическому управлению РАН к 16 мая 2006 г. представить на утверждение Президиуму РАН методику расчета и вытекающие из нее величины фондов заработной платы по учреждениям РАН, исходя из требований, определенных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 апреля 2006 г. № 236 и настоящим постановлением, кадровой структуры учреждений и других условий.

7. Научно-организационному управлению РАН, Сибирскому, Уральскому и Дальневосточному отделениям РАН, руководителям учреждений РАН, перечисленных в приложении 4 к настоящему постановлению, до 3 мая 2006 г. представить документы, необходимые для включения в список организаций РАН, на которые распространяется действие постановления Правительства Российской Федерации от 22 апреля 2006 г. № 236.

Руководителям указанных организаций быть готовыми к незамедлительной реализации всего комплекса мер, намеченных настоящим постановлением, для организаций, на которые распространяется действие постановления Правительства Российской Федерации от 22 апреля 2006 г. № 236.

8. Предоставить право президенту Российской академии наук академику Осипову Ю.С. в исключительных случаях вносить изменения в показатели, установленные научным организациям РАН приложением 2 к настоящему постановлению, в пределах общих показателей, определенных постановлением Правительства Российской Федерации от 22 апреля 2006 г. № 236.

9. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на вице-президента РАН академика Некипелова А.Д.
 

Вице-президент Российской академии наук академик А.Д. Некипелов

 И.о. главного учёного секретаря Президиума Российской академии наук академик Б.Ф. Мясоедов

28 апреля 2006 г. Москва


 

Подразделы

Объявления

©РАН 2020