Академику Хаитову Рахиму Мусаевичу - 65 лет!

06.01.2009

Юбилей академика Хаитова Рахима Мусаевича

АКАДЕМИК

Хаитов Рахим Мусаевич

 АКАДЕМИК ХАИТОВ (jpg, 108 Kб)

 

Рахим Мусаевич Хаитов родился 6 января 1944 года в  г. Самарканд.

В 1967 г. окончил Самаркандский государственный медицинский институт им. И.П. Павлова.

Директор ГНЦ РФ - Института иммунологии Федерального управления медико-биологических и экстремальных проблем при Минздраве России, заведующий отделом физиологии и генетики иммунной системы этого Института.

Академик с 2006 г. - Отделение биологических наук, академик РАМН с 1997 года.

Р.М. Хаитов - крупный ученый в области иммунологии.

Р.М. Хаитов создал модели цитогенетического анализа взаимодействия лимфоцитов и стволовых клеток. Он обнаружил и изучил новый класс иммунорегуляторных

В-лимфоцитов. Им исследованы функции отдельных генов иммунного ответа животных и человека. Разработана и внедрена технология получения моноклональных антител для оценки иммунного статуса. На основе антитела анти-CD5 получен конъюгат с альфа-цепью рицина для трансплантологии.

Р.М. Хаитовым с сотрудниками на основе синтетических пептидов ВИЧ изобретена и внедрена иммуноферментная система диагностики СПИД. Впервые получены данные по одному из ключевых этапов репродукции ВИЧ - проникновению в клетку: пептиды трансмембранной области gp41 блокируют синтицеобразование и вовлечены в процесс слияния.

Р.М. Хаитов с соавторами разработали новый принцип создания иммуногенов и вакцин путем конъюгирования антигенов с иммуностимулирующими полиэлектролитами. Установлено, что в основе действия полиэлектролитов лежит их прямое активирующее влияние на клетки иммунной системы вследствие взаимодействия с клеточной мембраной. Соединение полиэлектролита с антигеном концентрирует его действие на антиген-реактивных клетках. Высокая вакцинная эффективность конъюгированных иммуногенов доказана на примере ряда инфекций и аллергических заболеваний. Создана универсальная вакцина "Гриппол" против основных вирусов гриппа А (H1N1 и H3N2) и В, которой успешно привито более 65 миллионов человек.

Новыми, также не имеющими мировых аналогов разработками Р.М. Хаитова, коллег и его сотрудников являются вакцинные препараты для специфической иммунотерапии - аллерготропины. Полученные аллерготропины превосходят все существующие отечественные и зарубежные соответствующие аналоги (аллергены и аллергоиды) по иммуногенности и безвредности для организма при сохранении специфической активности и способности стимулировать выработку блокирующих антител и находятся на разных стадиях клинических испытаний.

Под руководством Р.М. Хаитова выполнены и защищены 62 кандидатские и 34 докторские диссертации.

Р.М. Хаитов является автором 450 публикаций, 10 монографий, 2 учебников. Имеет 28 авторских свидетельств и 11 патентов.

Главный редактор журналов "Иммунология" и "Физиология и патология иммунной системы", эксперт ВОЗ по проблемам иммунологии.

Р.М. Хаитов является членом Научно-редакционного совета Регистра лекарственных средств России.

Лауреат Государственной премии РФ, премии Правительства РФ, премии Ленинского комсомола, Государственной премии Узбекской ССР, премий им. И.И. Мечникова РАН.

Заслуженный деятель науки Российской Федерации.

Награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом "Знак Почета".

 

Подразделы

Объявления

©РАН 2020