Профсоюз подвел итоги пилотного проекта

25.03.2009



Профсоюз подвел итоги пилотного проекта

Основным результатом пилотного проекта по совершенствованию системы оплаты труда ученых РАН стали заметно выросшие оклады научных работников, которые сегодня, увы, беспощадно пожирает инфляция. Еще одним продуктом проходившего в РАН три года эксперимента станет отчет по его итогам, который руководство Академии наук должно в первом квартале текущего года представить Правительству РФ. Кроме рапорта о выполнении формальных показателей, в отчете содержится целый пакет «выросших» из проекта организационных инициатив, которые Академия предполагает в дальнейшем претворить в жизнь. О том, как готовился доклад, и какие позиции он содержит, рассказал помощник вице-президента по финансированию подведомственных организаций Александр Коношенко на заседании президиума Совета профсоюза работников РАН.

- Если говорить об установленных для РАН численных показателях - по окладам и сокращениям, то мы их выполнили, о чем и сообщаем Правительству, - отметил Александр Иванович. - Однако, собирая информацию по завершении последнего этапа проекта, мы просили ответственных лиц в институтах и региональных отделениях дать не только статистику, но и свою оценку положительных и отрицательных моментов проведенных мероприятий. Анализ полученных материалов и лег в основу отчета.

По словам А.Коношенко, к плюсам пилотного проекта все респонденты отнесли не только возросшие оклады научных работников, но и связанное с этим повышение престижа Академии наук на фоне других бюджетных научных организаций. Заметно выросло число желающих, в том числе - среди молодежи, поступить на работу в РАН. Довольно единодушно опрошенные отметили также полезность введения количественных показателей оценки труда ученых, хотя и дружно критиковали применявшуюся до конца 2008 г схему.

- Как аккуратно написал нам один из участников опроса, применение численных критериев «позволило повысить заинтересованность научных работников в публичном представлении результатов своего труда», - прокомментировал А.Коношенко. - Кстати, субъективные мнения в данном случае поддержаны цифрами: число публикаций ученых РАН в журналах из списка ВАК, в среднем выросло в 1,5 раза.

Некоторые руководители институтов положительно оценили результаты последовательно проведенной процедуры сокращений бюджетных ставок, которая, по их признанию, позволила освободиться от кадрового балласта. Поскольку за три года серьезные проблемы в этой сфере были решены, аттестация в 2008 году прошла без серьезных конфликтов, отмечалось в отчетах. Говоря о сокращениях, все подчеркивали положительную роль проводившейся в центральной части РАН программы предоставления сначала временных, а потом постоянных позиций успешно окончившим аспирантуру молодым ученым. «Буквально на днях определились дальнейшие перспективы «программы поддержки постдоков»: президент РАН Юрий Осипов принял решение, что в этом году она будет профинансирована примерно в тех же объемах, что и в 2008-м», - сообщил А.Коношенко.

Больше никто из опрошенных позитива в пилотном проекте не обнаружил. Какие же моменты вызвали критику? Многие отмечали, что активно работающие институты в связи с сокращениями практически не смогли принимать на работу молодежь, которая, как уже говорилось, готова идти работать в РАН при существующем уровне зарплат. Однако, сократился прием в аспирантуру, поскольку аспирантская стипендия стала абсолютно неконкурентоспособной на фоне возросших окладов младших научных сотрудников и стажеров-исследователей.  Пилотный проект, изначально предусматривавший повышение окладов только научным работникам, вбил клин между ними и другими категориями сотрудников РАН, подчеркивали все респонденты. Правда, введенная в конце 2008 года Новая система оплаты труда (НСОТ) в бюджетной сфере, которая была распространена на академических инженеров, техников и вспомогательный персонал, практически сгладила остроту ситуации. У профсоюза по этой части осталось совсем немного претензий – хотелось бы, чтобы инженерно-технические работники, непосредственно участвующие в научных разработках, тоже имели возможность получать стимулирующие надбавки за свои статьи, патенты и другую научную продукцию, которую они создают совместно с учеными. Сильно «обижены» НСОТ работники академической медицины. Их оклады остались на уровне ниже уровней самых низкоквалифицированных работников РАН. А одна из категорий работников РАН – труженики детских оздоровительно-образовательных лагерей, видимо в силу своей малочисленности, вообще пока осталась без своей системы оплаты труда. Однако, профсоюз получил заверение, что это упущение будет исправлено, что особо актуально в свете приближающегося оздоровительного сезона, на подготовку к которому, кстати, Академия в очередной раз несмотря на финансовые трудности, смогла изыскать средства, за что профсоюз высказал благодарность руководству.

Принимая во внимание высказанные замечания, руководство РАН, по словам А.Коношенко, сделало вывод о необходимости установления в Академии наук единой системы оплаты труда, которая консолидировала бы коллектив Академии, а не разбивала его на касты. Он отметил, что при разработке такой системы будут использованы положительные моменты, содержащиеся в постановлении Правительства №583 о НСОТ. Так, на научных сотрудников предполагается распространить предложенную правительством схему персональных повышающих коэффициентов к должностным окладам, по сути, означающую введение определенной «вилки» окладов внутри должностей.

Составной частью нового порядка оплаты труда в Академии наук станет положение о стимулирующих выплатах, основывающееся на принятом в декабре 2008 года постановлении Президиума РАН, которое определило порядок подсчета рейтинга научных работников. Примерный перечень индивидуальных показателей результативности ученых решено устанавливать «сверху», а систему их оценки оставлять на усмотрение институтов. Такой подход получил одобрение в научных коллективах.

При подготовке отчета обсуждался вопрос о численности сотрудников РАН. В ближайшие годы она не будет меняться, сообщил А.Коношенко. Чтобы обеспечить приток в Академию научной молодежи, в РАН ежегодно проводить, как в советские годы, общее плановое сокращение определенного незначительного процента ставок, после чего их предполагается возвращать в институты для приема молодых сотрудников.

Надежда ВОЛЧКОВА

 

©РАН 2021