Учителя физики и математики обратили внимание министра Фурсенко на ситуацию с преподаванием астрономии и черчения

06.07.2009



1 июля 2009 г. учителя физики и математики - лауреаты Всероссийского конкурса физики и математики – 2009, проводившегося Фондом "Династия", приняли обращение к министру образования и науки А.А. Фурсенко, посвященное ситуации с преподаванием астрономии и черчения.

Учителя отмечают, что они "серьезно обеспокоены ситуацией, сложившейся с преподаванием в средней школе таких важных, на наш взгляд, предметов как астрономия и черчение. Фактически, преподавание астрономии в некоторых школах не проводится в течение нескольких лет, а преподавание черчения происходит на крайне низком уровне".

В обращении отмечается, что "астрономия, как никакая другая наука, необходима для формирования научного мировоззрения школьников и ...способствует формированию реального представления физической картины мира".

В то же время авторы обращения подчеркивают, что "предмет черчения крайне важен для инженерных и технических специальностей ССУЗов и ВУЗов. Кроме того, именно этот предмет необходим для качественного усвоения стереометрии в средней школе, так как культура изображения предметов окружающего пространства позволяет качественнее и эффективнее решать практические задачи".

©РАН 2020