Медведев распорядился выделить молодым ученым 300 миллионов

20.02.2009



На выплату грантов президента РФ молодым ученым из федерального бюджета в 2009 году будет выделено 300 миллионов рублей, в последующие годы - по 600 миллионов рублей, сообщает пресс-служба Кремля. Соответствующий указ подписал президент РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ.

Гранты согласно документу будут получать кандидаты и доктора наук. На проведение научных исследований планируется выделить на конкурсной основе 400 грантов молодым российским ученым — кандидатам наук до 35 лет. Доктора наук в возрасте до 40 лет могут рассчитывать на 60 ежегодно выделяемых на конкурсной основе грантов президента. Эти гранты рассчитаны на двухлетний срок.

В частности, кандидаты наук будут получать по 600 тысяч рублей ежегодно, включая оплату их труда и труда соисполнителей. “В число соисполнителей должно входить не менее одного молодого ученого, студента, аспиранта. Размер оплаты труда кандидата наук и его соисполнителей не может превышать 360 тысяч рублей в год”, — отмечается в указе.

Доктора наук, выигравшие гранты, будут получать по 1 миллиону рублей ежегодно, в эту сумму также входит оплата их труда и труда соисполнителей. “Размер оплаты труда доктора наук и его соисполнителей не может превышать 600 тысяч рублей в год”, — сообщается в документе.

Правительству страны поручено предусмотреть бюджетные ассигнования на выплату грантов президента РФ при формировании проектов федерального бюджета на очередной финансовый год и на последующие годы.

ИА “Росбалт”

©РАН 2020