http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=87c5988a-ba18-45bb-b6b1-e952329259a0&print=1
© 2018 Российская академия наук

Фотохромные наночастицы оксида вольфрама избирательно токсичны для клеток различного типа.

22.03.2018

-

Российские ученые из Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН (ИТЭБ РАН) и Института общей и неорганической химии имени Н. С. Курнакова РАН (ИОНХ РАН) совместно с украинскими коллегами из Института микробиологии и вирусологии им. Д.К. Заболотного (ИМВ НАНУ) разработали новый способ получения наночастиц оксида вольфрама и испытали их воздействие на биологические объекты. Результаты исследований ученых опубликованы в январском номере Journal of Photochemistry and Photobiology B.

Химики из ИОНХ РАН и ИМВ НАНУ получили стабильные коллоидные растворы нанодисперсного оксида вольфрама и провели комплексное исследование их физико-химических свойств. Они продемонстрировали фотокаталитические свойства полученных наночастиц на примере реакции фоторазложения красителя индигокармина. Даже при обычном солнечном освещении в присутствии синтезированных наночастиц оксида вольфрама краситель быстро обесцвечивается. При подсветке ультрафиолетом процесс ускоряется многократно даже при низкой концентрации оксида вольфрама.

Биологи ИТЭБ РАН и ИМВ НАНУ исследовали влияние новых наночастиц на различные объекты, включая бактерии -грамположительные (синегнойная палочка) и грамотрицательные (кишечная палочка и золотистый стафилококк), грибы (Candida albicans – возбудитель кандидоза), а также клетки млекопитающих (первичные эмбриональные фибробласты мыши).

Ученые продолжают свои исследования еще в одном направлении, поскольку уже знают о еще одном замечательном свойстве новых наночастиц: они обладают избирательной токсичностью по отношению к раковым клеткам. Это свойство наночастиц вместе с возможностью использования оксида вольфрама как контрастного агента при компьютерной томографии, позволяет использовать его для тераностики - нового подхода к созданию фармацевтических средств, которые являются одновременно и средством ранней диагностики, и терапевтическим агентом.

Полученные российскими и украинскими учеными экспериментальные данные демонстрируют новые перспективы их применения. Например, покрытия из таких наночастиц можно использовать в целях биобезопастности: они могут найти применение в местах общественного пользования (на транспорте, в супермаркетах, больницах и т.д.). Однако не стоит забывать, что исследования ученых также показывают необходимость четкого контроля при использовании этого вещества во избежание токсического воздействия на человека.

Синтез и исследование химико-биологических свойств наночастиц оксида вольфрама проводили при финансовой поддержке Российского Научного Фонда.

Татьяна Перевязова, пресс-служба ИТЭБ

Подробнее по ссылке:

http://web.iteb.psn.ru/press-release.htm

-