Президиум Совета профсоюза 15-17 декабря

19.12.2009



Одним из главных вопросов повестки дня прошедшего 15-17 декабря Президиума совета ПР РАН стала выработка плана действий в связи с ответом на обращение профсоюза к главе Правительства РФ, подкрепленное 13 тысячами подписей сотрудников РАН. Пришедший из Минобрнауки ответ опубликован в этом номере газеты, так что читатели сами могут составить представление о его содержательности. Президиум совета выразил неудовлетворенность тем, что полученный документ составлен лицами, не имеющими полномочий принимать решения по сформулированным в письме профсоюза предложениям.  Решено направить обращение теперь уже Президенту РФ и начать подготовку к массовой акции в поддержку требований профсоюза,  которая намечена на 8 февраля 2010 года – День российской науки.

Бурные дискуссии вызвали предложения по корректировке тактики профсоюза и планах работы на 2010 год. Итогом обсуждений стал документ, который будет выставлен на сайте профсоюза.

Президиум совета заслушал отчет о работе Комиссии по работе с молодежью и принял решение, существенно усилить это направление деятельности профсоюза. Оно включает разработку плана действий комиссии на 2010 год, проведение в рамках Поволжской ассамблеи «Дня молодежи», а также ряда предложений к региональным и первичным организациям. Региональным структурам профсоюза  рекомендуется, к примеру, сформировать рабочие группы по молодежным делам, а первичным – при формировании органов молодежного самоуправления включать в них представителей разных категорий молодых сотрудников РАН, в том числе инженеров и других специалистов.

По инициативе Н.Г.Демченко на заседании был рассмотрен вопрос о необходимости разработки статуса научного сотрудника РАН. Решено подготовить проект такого документа и предложить Президиуму РАН создать совместную комиссию по разработке Статуса, который должен на основе европейской хартии научного работника обозначить права и обязанности научного сотрудника РАН, включая вопросы профессиональной этики.  

Президиум утвердил инструкцию об отчетах и выборах в профсоюзе, а также положение о порядке перечисления членских профсоюзных взносов первичными и региональными организациями. Оба этих вопроса давно уже требовали нормативного закрепления.

Представители питерских организаций ПР РАН вынесли на обсуждение президиума совета проблему взаимоотношений со структурами Федерации независимых профсоюзов и другими российскими профобъединениями. Профсоюз Российской академии наук не входит в ФНПР, в то время как региональные структуры профсоюза и областные структуры ФНПР активно сотрудничают.  В последнее время руководство Ленинградской федерации профсоюзов, проводя политику центрального аппарата ФНПР, начало «выжимать» из организации «неполных» членов. Поэтому представители Питера выступили с предложением заключить соглашение о сотрудничестве между Профсоюзом РАН и ФНПР. Эта идея была воспринята неоднозначно: выступавшие отмечали, что члены профсоюза не доверяют руководству ФНПР, считая его деятельность нерезультативной и соглашательской. Тем не менее, решено было подготовить документ и рассмотреть его на заседании Совета ПР РАН, питерским коллегам даны полномочия провести предварительные переговоры.

Кроме того, в целях более эффективного взаимодействия профсоюза с Госдумой президиум утвердил проект макета соглашения Профсоюза работников РАН с парламентскими партиями РФ, который будет направлен всем фракциям Госдумы. Также принято постановление о дальнейшем развитии Правовой инспекции профсоюза.

Последний в этом году президиум выполнил и приятную миссию. Его участники поздравили с 50-летием председателя профкома ИЯФ СО РАН С.Ю. Таскаева. В торжественной обстановке председателю профкома ПИЯФ (пока) РАН В.И. Медведеву был вручен Золотой знак за работу в профсоюзе. Принято решение о представлении статуса советника профсоюза бывшему председателю исполкома МРО ПР РАН И.В.Виноградовой. Президиум совета выразил ей благодарность за многолетнюю плодотворную работу в профсоюзе, а также поддержал обращение МРО в адрес Совета профсоюза о награждении ее Золотым знаком профсоюза.

Направлено приветствие очередному III съезду общественного движения «За возрождение науки».

 

©РАН 2020