http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=87f4539a-24b1-41ec-80cf-d989fd0e54b0&print=1
© 2019 Российская академия наук

"Академик Федоров" отправился в научный рейс в Арктику

02.08.2010



Экспедиционное судно "Академик Федоров" сегодня в 19:00 мск в сопровождении лоцманского катера "вышло из порта Архангельска в открытое море, взяв курс на высокие широты Арктики". Об этом корр. ИТАР-ТАСС сообщили со ссылкой на оперативную сводку капитана дизель-электрохода Валерия Викторова в Арктическом и Антарктическом научно-исследовательском институте /ААНИИ/ Росгидромета, являющемся оператором и владельцем судна.

Полномочный представитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, член-корреспондент РАН Артур Чилингаров, официальные представители Федерального агентства по недропользованию /Роснедра/, администрации Архангельской области накануне выхода в море на борту судна тепло напутствовали экипаж и экспедицию, пожелав "семь футов под килем". Среди ключевых задач стосуточного похода в Арктический бассейн Северного Ледовитого океана Чилингаров назвал "продолжение системных исследований по уточнению внешней границы континентального шельф России".

Как сообщили в штабе полярной науки, "экспедиционное судно "Академик Федоров" должно встретиться с атомным ледоколом "Ямал" предположительно в проливе Вилькицкого". Тандем судов затем будет работать в арктической акватории со сложной ледовой обстановкой, вплоть до географической точки Северного полюса". Научные изыскания в Арктике предприняты в рамках плана действий "по сопровождению российской заявки на юридическое закрепление внешней границы континентального шельфа в Северном Ледовитом океане", уточнили в НИИ Росгидромета.

ИТАР-ТАСС