Академику Львову Дмитрию Константиновичу - 85 лет!

26.06.2016

Юбилей академика Львова Дмитрия Константиновича

 

АКАДЕМИК

ЛЬВОВ ДМИТРИЙ КОНСТАНТИНОВИЧ

Ак. Львов (jpg, 78 Kб) 

Дмитрий Константинович Львов родился 26 июня 1931 года в Москве.

Окончил Военно-медицинскую академию имени С.М. Кирова в Ленинграде в 1955 году. По окончанию академии служил в Советской Армии младшим научным сотрудником в Институте Министерства обороны.

В 1957—1960 годах работал младшим научным сотрудником в Институте медицинской паразитологии и тропической медицины Министерства здравоохранения СССР. С 1961 по 1967 год работал в Институте полиомиелита и вирусных энцефалитов АМН СССР в должности младшего, старшего научного сотрудника, заведующего лабораторией. С 1968 года по настоящее время работает в Институте вирусологии имени Д.И. Ивановского последовательно в должностях заведующего лабораторией генетики арбовирусов , заведующего лабораторией экологии и отдела экологии вирусов, заместителя директора Института по научной работе, директора Института, руководителя отдела ФГБУ "Федеральный научно-исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф. Гамалеи" Минздрава России.

Член-корреспондент АМН СССР с 1975 года, академик АМН СССР с 1984 года, академик РАН с 2013 года - Отделение медицинских наук РАН.

Специалист в области вирусологии, экологии вирусов, микробиологии, эпидемиологии, инфекционной патологии.

С именем Д.К. Львова связаны создание и развитие нового научного направления – экологии вирусов и популяционной генетики арбовирусов, молекулярной экологии вирусов, исследования направленные на изучение рекомбинационных процессов в механизме формирования генофонда вирусных популяций. Он использовал эволюционный подход и математические методы многофакторного анализа в создании научно-обоснованной концепции о закономерностях циркуляции арбовирусов в различных климатогеографических поясах мира.

Им был разработан уникальный метод экологического зондирования территории России и стран бывшего СССР. Позже, под руководством учёного в результате широкомасштабных полевых и экспериментальных исследований были изолированы из природы 60 вирусов различных семейств арбовирусов, многие из которых были зарегистрированы в Международном каталоге арбовирусов в качестве новых для науки. Изучена роль выделяемых вирусов в патологии человека, разработаны диагностические препараты. Описаны неизвестные ранее инфекции – Карельская лихорадка, Иссык-Кульская лихорадка, лихорадка Тамды, лихорадка долины Сыр-Дарьи. Разработан прогноз возникновения эпидемических вспышек в различных ландшафтных поясах на территории России. Методом молекулярной экологии установлена генетическая характеристика вирусов Крымской геморрагической (ККГЛ) лихорадки и лихорадки Западного Нила (ЛЗН), вызвавших обширные эпидемические вспышки в 1999-2002 г.г. на юге России. Показана идентичность геномов штаммов вируса ЛЗН, изолированных в этот период в России и США.

Экологический подход использован для изучения механизмов возникновения новых пандемических вирусов гриппа А. Установлена активная циркуляция 14 различных вирусов гриппа А в природных биоценозах Северной Евразии, в том числе генетических вариантов, которые расцениваются в качестве возможных предшественников новых пандемических вирусов. В результате мониторинга распространения в России различных генотипов гепатита С установлено повсеместное доминирование наиболее патогенного гепатита 1B. Изучены причины и последствия заноса птичьего гриппа H5N1 в Северную Евразию и глобальные последствия этого процесса, эволюция возбудителя. Исследованы процессы внедрения нового пандемического.

Им подготовлено более 50 кандидатов и докторов наук.

Автор и соавтор более 700 основных научных трудов, в том числе 11 монографий.

Награжден орденом "Знак Почета" и орденом Ленина.

Лауреат Государственной премии РФ.

Трижды лауреат премии им. Д.И. Ивановского, лауреат премии им. академика Н.Ф. Гамалеи.

 

©РАН 2024