Презентация первой российско-китайской экспедиции по палеоокеанографии

20.10.2010



Презентация первой российско-китайской экспедиции по палеоокеанографии, стартующей в третьей декаде октября, пройдет на научном судне "Академик Лаврентьев" во Владивостоке, сообщил РИА Новости заместитель директора Тихоокеанского института океанологии Дальневосточного отделения (ТОИ ДВО) РАН Вячеслав Лобанов.

Презентация новой международной экспедиции пройдет на научном судне "Академик Лаврентьев", на котором российские и китайские ученые отправятся в Японское море уже через несколько дней. Основная цель экспедиции - реконструкция изменений климата в Японском и Охотском морях за последние 100-200 тысяч лет", - сказал собеседник агентства.

По его словам, идею организовать презентацию экспедиции предложили китайские ученые согласно традициям которых, любое значимое событие должно начаться с церемонии открытия.

"На презентации выступят представители российских и китайских научных кругов. Ожидается, что свое приветственное слово ученым скажет пресс-атташе посольства КНР по науке, после чего два руководителя экспедиции - доктор геолого-минералогических наук Сергей Горбаренко и профессор Ши Суефа расскажут собравшимся о планах и целях будущих исследований", - отметил собеседник агентства.

Он рассказал, что также на презентации пройдет церемония "начала экспедиции", в ходе которой ее руководители перережут красную ленточку на борту "Академика Лаврентьева". Затем по научному судну пройдет экскурсия, во время которой все желающие смогут увидеть специальное оборудование, с помощью которого ученые будут проводить исследования.

"Ожидается, что 18 российских и 11 китайских ученых отправятся в экспедицию в третьей декаде октября. В ходе нее исследователи будут работать на четырех участках северо-западной части Японского моря и трех участках центральной и южной частей Охотского моря", - сообщил Лобанов.

Он добавил, что на основе геохимических, физических и других свойств донных осадков ученые планируют получить новые сведения об изменениях климата дальневосточных морей в прошлом. Это может дать понимание причин глобального изменения климата, которое происходит сейчас.

Российский проект по снижению выбросов парниковых газов получил международное одобрение

РИА Новости, Мария Окулова

©РАН 2020