02.09.2017

Юбилей академика Володина Николая Николаевича

Володин Николай Николаевич

АК. ВОЛОДИН Н.Н. (jpg, 33 Kб)

Николай Николаевич Володин родился 2 сентября 1947 года в с. Богдановка Кировоградской области.

В 1971 году окончил Педиатрический факультет 2-го МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова.

Далее — врач-педиатр в Сосновской районной больнице Тамбовской области, родильном доме № 12 г. Москвы.
С 1973 г. — старший лаборант кафедры госпитальной педиатрии 2-го МОЛГМИ им. Н.И. Пирогова.

В 1976-1990 гг. — на кафедре детских болезней № 2 РГМУ: ассистент, доцент, профессор, заведующий курса неонатологии ФУВ.
В 1990-2009 гг. — заведующий кафедрой неонатологии ФУВ РГМУ им. Н.И. Пирогова.

В 1999-2003 гг. — руководитель Департамента образовательных медицинских учреждений и кадровой политики Минздрава России.
В 2004-2007 гг. — заместитель руководителя Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию Российской Федерации.

В 2007-2011 гг. — ректор РГМУ им. Н.И. Пирогова. С 2011 года — председатель этического комитета НКЦ ДГОИ им. Дмитрия Рогачева МЗ РФ. С 2016 года по настоящее время руководит отделом неонатологии Центра.

Член-корреспондент РАМН с 2000 года, академик РАМН с 2004 года, академик РАН с 2013 года — Отделение медицинских наук РАН.

Специалист в области проблем неонатологии и перинатальной медицины.

Академик РАН Н.Н. Володин — ведущий специалист в области неонатологии в нашей стране, научные интересы которого связаны с повышением эффективности профилактики, ранней диагностики и лечения врождённых и перинатальных заболеваний у детей с очень низкой и экстремально низкой массой тела, снижения младенческой смертности.

Его основные научные направления: изучение особенностей постнатальной адаптации новорожденных детей различного гестационного возраста в норме и при патологии; изучение этиопатогенетических и клинических особенностей бактериальных, вирусных и грибковых инфекций у детей с низкой и экстремально низкой массой тела при рождении; обоснование методов профилактики, диагностики и комплексной терапии при перинатальной патологии; разработка новых принципов оказания реанимационной помощи новорожденным; оценка нервно-психического развития детей различного гестационного возраста в динамике; профилактика и лечение сенсорных нарушений у новорожденных; разработка научно обоснованных методов реабилитации новорожденных и детей раннего возраста; совершенствование принципов организации медицинской помощи новорожденным детям в стране и в субъектах РФ с учетом региональных особенностей.

Н.Н. Володин разрабатывает методы искусственной вентиляции легких, которые позволяют восстанавливать дыхание новорожденных, решаются проблемы поражения центральной нервной системы детей. Впервые созданы и внедрены в систему высшего и среднего медицинского и фармацевтического образования два поколения Государственных образовательных стандартов по всем специальностям подготовки, разработана система оценки качества подготовки специалистов — Итоговая Государственная аттестация выпускников вузов и сертификация специалистов.

В том, что сегодня созданы методики, позволяющие выхаживать 78% детей, родившихся с весом от 500 грамм до килограмма — большая заслуга Российской ассоциации специалистов перинатальной медицины, которую с 1995 года возглавляет Н.Н. Володин: 1500 специалистов этой ассоциации из всех субъектов РФ разработали подходы и стандарты лечения новорожденных, благодаря которым младенческая смертность за 10 лет снизилась вдвое.

Он подготовил 8 докторов и 34 кандидата наук.

Им опубликовано более 350 научных работ, в том числе 25 монографий и руководств, 12 учебников, получено 11 авторских свидетельств и 4 патента на изобретения.

Н.Н. Володин является заместителем председателя Научного Совета по педиатрии РАН и Минздравсоцразвития России, председателем проблемной комиссии Межведомственного научного совета РАН, РАО, Минздравсоцразвития и Минобразования России «Развитие ребенка при пренатальном и неонатальном поражении мозга».

Заслуженный врач РФ.

Награжден премией Правительства РФ.