Аномальную жару объяснили влиянием Луны

20.10.2010

Такую гипотезу в понедельник озвучили в Институте географии Российской академии наук

Аномальная жара, установившаяся в летние месяцы в европейской части России, была вызвана циклическими колебаниями земной атмосферы под воздействием Луны. Такую гипотезу в понедельник озвучили в Институте географии Российской академии наук.

С соответствующим докладом выступил заведующий лабораторией планетарной циркуляции атмосферы и гелиогеофизических исследований Гидрометцентра страны доктор наук Николай Сидоренков. Он рассказал, что в ходе длительного промежутка времени изучал характеристики движения атмосферы. Выяснилось, что цикл ее колебаний укладывается в период 355 дней, совпадающий с периодом лунного года.

"Когда стало ясно, что это лунный год, мы начали внимательно присматриваться к аномалиям гидрометеорологических характеристик. Эти характеристики меняются с солнечным годом, который длится 365 дней", - приводит РИА Новости слова ученого. Сидоренков указал, что обнаруженные аномалии укладываются в последовательность, образованную лунным циклом приливов и солнечным циклом.

По мнению доктора наук, естественный спутник оказывает влияние на условия образования облачности на Земле. От этого фактора в свою очередь зависит температурный режим планеты, поскольку облака могут препятствовать охлаждению поверхности. Согласно наблюдениям ученого, возникающая в результате этого аномальная жара повторяется с периодичностью в 35-36 лет. "Так, аномально жаркий 1972 год коррелирует с 1938 годом", - уточнил Николай Сидоренков.

Вместе с тем он признал, что коллеги пока без воодушевления воспринимают его теорию. "Я встретил дружное неприятие метеорологов, поскольку я пытался уговорить гидродинамиков ввести приливные члены в гидрометеорологические уравнения, - пояснил исследователь. - Все считают это бредом, говорят, что это ненаучный подход, называют меня лжеученым. Потому что метеорологи никогда не изучали астрономию, не знают циклов".

РИА Новости

©РАН 2020