02.01.2015

Юбилей академика Айламазяна Эдуарда Карповича

АЙЛАМАЗЯН ЭДУАРД КАРПОВИЧ

Академик Айламазян (jpg, 70 Kб)

Эдуард Карпович Айламазян родился 2 января 1940 года в городе Егорьевске Московской области.

После окончания в 1964 году 2-ого Московского государственного медицинского института имени Н.И. Пирогова работал в Карелии главным врачом районной больницы. С 1965 года работал в Ленинградским медицинским институтом имени академика И.П. Павлова (ныне Санкт-Петербургский государственный медицинский университет), где он прошел путь от ординатора клиники до заведующего кафедрой. С 1988 года по настоящее время Э.К. Айламазян является директором Института акушерства и гинекологии имени Д.О. Отта РАМН.

Член-корреспондент с 1994 года, академик РАМН с 1999 года, академик РАН с 2013 года – Отделение медицинских наук.

Под руководством Э.К. Айламазяна получили развитие такие направления научных исследований, как перинатальная диагностика наследственных и врожденных заболеваний, перинатология и эндокринология репродукции; в принципиальном плане решены вопросы диагностики внутриутробных инфекций у плода, проблема излечения его гемолитической болезни; внедрены в практическую деятельность методы хирургической коррекции пороков развития плода. Им сформулированы основные положения новой научной дисциплины – общей экологической репродуктологии, которые получили практическое подтверждение в области акушерства и гинекологии.

Сферой особых интересов Э.К. Айламазяна на протяжении многих лет являются неотложные состояния в акушерской и гинекологической практике, методы их интенсивной терапии и хирургической коррекции. Крупным вкладом в акушерство и перинатологию стали фундаментальные исследования, раскрывающие закономерности и особенности становления межцентральных связей в коре головного мозга плода при гипоксии и гипотрофии вследствие позднего гестоза беременных, ставшие основой нового направления в акушерстве и перинатологии – клинической биоритмологии.

Под его руководством выполнено 17 докторских и около 100 кандидатских диссертаций.

Автором более 300 научных и учебно-методических работ, опубликованных в отечественной и зарубежной литературе, главный редактор журнала «Акушерство и женские болезни», член редакционных коллегий многих отечественных и зарубежных изданий.

Член президиума Северо-Западного отделения РАМН, возглавляет проблемную комиссию «Экология и репродуктивная функция женщины» Научного совета по акушерству и гинекологии РАМН, является экспертом ВОЗ.

Лауреат премии Правительства РФ.

Награжден Орденом Дружбы.