Новый институт СО РАН будет исследовать копии генов

13.09.2010



Одним из направлений работы создаваемого в Новосибирске Института клеточной и молекулярной биологии СО РАН станут исследования в области генной инженерии.

О них подробнее рассказывает заведующий лабораторией цитогенетики животных Института Химической Биологии и Фундаментальной Медицины СО РАН (ИХБиФМ СО РАН) д.б.н., профессор Александр Графодатский.

- Наша лаборатория занимается исследованиями генома животных, подразумевая, что наши исследования будут интересны и полезны для человечества. Например, у многих видов млекопитающих есть так называемые добавочные хромосомы. Что они делали – мы раньше не представляли, ну вот есть основной набор хромосом, и есть дополнительный. Но потом обнаружили, что эти добавочные хромосомы несут копии генов, очень важных для организма. Похоже, что организм таким образом или лечится, или защищается, имея дополнительные копии генов и восстанавливая по их подобию поврежденные участки хромосом.

В новом институте мы предполагаем проводить исследования по генной терапии. Что такое генная терапия? Она сводится к тому, что в основной геном вставляются искусственно исправленные копии генов вместо некорректно работающих. Мы будем пытаться комплексы дополнительных хромосом насыщать правильными генами. И посмотрим, можно ли так лечить различные заболевания.

Если мы просто попробуем просто внедрить этот ген внутрь генома, как правило, он попадет не туда, куда нужно. А это в свою очередь вызовет добавочную предрасположенность к заболеваниям. А вот привнесение в дополнительный набор генов позволит не опасаться таких случайностей.

Sibkray.ru

Подразделы

Объявления

©РАН 2021