http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=8870d4b9-fd65-4546-8c03-163afb6d97bb&print=1
© 2021 Российская академия наук

РАН и Минобрнауки России готовят дорожную карту по реализации мер, направленных на привлечение иностранных ученых

27.08.2021



РАН и Минобрнауки России готовят дорожную карту по реализации мер, направленных на привлечение иностранных ученых в Российскую Федерацию. Об этом рассказали представители организаций на Форуме «Технопром-2021».

Как заявил вице-президент РАН академик РАН Юрий Балега, одним из важных элементов этой дорожной карты станет Программа международной мобильности научных и научно-педагогических работников, которую в настоящее время разрабатывает Российская академия наук совместно с экспертами из заинтересованных научных организаций и университетов, а также министерств и ведомств страны.

«К середине 80-х гг. СССР вышел на второе место в мире по количеству иностранных учащихся на его территории, уступая лишь США. Среди иностранных выпускников советских научных организаций и вузов только одних кандидатов наук было выпущено свыше 20 тысяч человек. Основную роль в этой работе сыграла Академия наук СССР» - отметил в своём выступлении Балега.

Говоря о мерах, направленных на привлечение иностранных ученых, академик отметил, что в последние годы очень часто под термином академическая мобильность в Российской Федерации понимается вопрос образовательной мобильности студентов. «Мы же в своей работе говорим о необходимости обеспечить эффективные модели мобильности исследователей, в том числе молодых ученых, постдоков. Мы должны охватывать не только университетский контингент, но и научные организации. В некоторых случаях - прежде всего научные организации» - заявил Юрий Балега.

Ожидается, что дорожная карта по реализации мер, направленных на привлечение иностранных ученых в Российскую Федерацию будет утверждена в сентябре текущего года.