РАН и РАО "ЕЭС России" вручили премии победителям конкурса "Новая генерация"

24.03.2006

На конкурс выдвигаются научные работы, вносящие значительный вклад в развитие научных знаний, отличающиеся оригинальностью в постановке и решении научных задач

23 марта в Президентском зале Российской академии наук  академик Российской академии наук Владимир Фортов и член Правления РАО "ЕЭС России" Василий Зубакин  вручили премии победителям конкурса "Новая генерация" за лучшие научные работы в области энергетики за 2005 года.

В рамках конкурса были отмечены 50 молодых ученых и студентов, каждый из которых получил диплом и денежную премию, учрежденную Правлением РАО "ЕЭС России" и Президиумом РАН.

Ежегодный конкурс "Новая генерация" учрежден РАО "ЕЭС России" и Российской академией наук в 2004 г. Энергохолдинг выступает организатором и осуществляет финансирование конкурса. "Новая генерация" проводится для поддержки талантливых молодых исследователей, содействия профессиональному росту научной молодежи и поощрения творческой активности молодых ученых.

На конкурс выдвигаются научные работы, вносящие значительный вклад в развитие научных знаний, отличающиеся оригинальностью в постановке и решении научных задач. Работы могут быть выполнены научными сотрудниками, преподавателями, аспирантами и докторантами учреждений и организаций РАН, а также других учреждений и организаций России в возрасте до 35 лет на момент подачи работы на конкурс. Отбор победителей проводит Экспертная комиссия по представлению Наблюдательного совета, в который входят известные российские академики и представители РАО "ЕЭС России".

В этом году было подано до 80 конкурсных работ, несколько десятков лучших из них были отмечены денежной премией в 1000 и 2000 $. По признанию членов жюри, главным критерием в отборе работ была их научность.

По мнению выступавших на церемонии награждения ученых, именно энергетика является ключевой отраслью для развития экономики страны, является своего рода локомотивом. Академик Владимир Фортов отметил в своем выступлении, что у энергетики нет будущего без молодежи и что он завидует молодым, которые связали свою судьбу с  ключевой отраслью экономики.

Вместе с тем, именно эта отрасль нуждается сейчас в срочной модернизации. Это вызвано, с одной стороной, негативными последствиями экономических катаклизмов 1990-х годов, а с другой - качественными изменениями, которые происходят сейчас в энергетике в мировом масштабе.

В результате этих изменений энергетики столкнулись с необходимостью поиска дополнительного импульса развития своей отрасли в научной среде. Сотрудничество между РАО ЕЭС и РАН проводится по многим направлениям, на прошлой неделе оно было закреплено в подписании соглашения, предусматривающего совместную работу в области энергетики до 2020 года. Проведением подобных конкурсов решается задача создания кадрового потенциала, понимающего проблемы отечественной энергетики и способного предложить собственные варианты их решения.

Подразделы

Объявления

©РАН 2020